您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 图片要闻

“建行杯”第五届黑龙江省“互联网+”
大学生创新创业大赛决赛暨全国大赛选拔赛圆满落幕

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅高等教育处 更新时间:2019-08-30

 

  8月24日至8月26日,由省教育厅主办的“建行杯”第五届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛暨全国大赛选拔赛在哈尔滨师范大学圆满落幕。8月26日下午,大赛的冠亚季军争夺赛及颁奖典礼在哈尔滨市地标性建筑、2015年度世界最佳建筑、亚洲最美歌剧院之一——哈尔滨大剧院隆重举行。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记申林,省教育厅副巡视员丁哲学以及来自省发改委、省人社厅、省科技厅、省财政厅、团省委、省妇联、中国建设银行黑龙江省分行、哈尔滨师范大学等协办单位的领导出席活动并为获奖高校、团队和个人颁奖,全省各高校校领导、创业师生代表、企业家代表、参赛选手、专家评委、新闻媒体等1300余人参加活动。

 

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛是在2015年由李克强总理提议创办的国家级赛事,至今已有近500万名大学生、120万个项目参赛。2017年8月15日,习近平总书记给大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,把大赛推向了历史新高度。本次黑龙江省赛区以“敢为人先放飞青春梦、勇立潮头建功新时代”为主题,首次引入了省赛主题歌和吉祥物的概念,努力办成一届最具原创精神和文化内涵的精彩大赛。

  自今年4月启动以来,得到全省院校的积极响应,近十万师生踊跃报名,超过两万个项目团队参赛。经过校赛、复赛、决赛的层层打磨,聚合了最具活力的青春力量,赛出了创新创业“最强大脑”,涌现了一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,检验了全省高校创新创业水平、教育教学能力和高教改革成果,展示了龙江学子敢闯会创的创新能力、创业潜质和昂扬风貌。

 

 

 

 

  同时,省教育厅贯彻落实习近平总书记重要回信精神,紧密结合“不忘初心牢记使命”主题教育,充分发挥厅青年理论学习小组的先锋带头作用,积极推动创新创业教育与思想政治教育的有机融合,在教育部高等教育司指导下,举办了“青年红色筑梦之旅”全国对接活动。来自全国20个省、92所高校的近千名师生相聚大庆,传承东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等龙江优秀精神,共同打造了一堂规模宏大、惊艳非凡的红色思政金课,一批来自厦门、大连、巢湖、淮阴等全国各地的红旅项目与当地农户建立对接,以创新创业成果助力乡村振兴、精准扶贫和龙江发展。

 

 

 

  经过决赛三天的激烈比拼,大赛产生了70个金奖、210个银奖和420个铜奖,其中30个最优秀的项目将代表我省出征10月在浙江大学举行的全国总决赛。哈尔滨工业大学的《Standard Robots》项目、东北农业大学的《高产优质刺嫩芽,照亮林区致富路》项目、黑龙江职业学院的《婴儿芝麻润肤油》项目分别获得高教主赛道、红旅赛道和职教赛道的冠军,首次参赛的黑龙江省伊春林业学校《领跑自然成长体验营》代表中等职业院校取得了省赛金奖“零”的突破,国际赛道和萌芽赛道的项目也在哈尔滨大剧院进行了精彩展示,拓展了大赛的广度和深度。

 

  

 

  在颁奖典礼上,申林代表省教育厅和大赛组委会,向获奖的同学、指导教师和相关高校表示祝贺。他指出,本届大赛按照“聚人心、接地气、攀高峰、展风采、振龙江”的办赛思路,举办了一场汇集教育资源、创新精神和文化内涵的顶尖赛事,每个登台领奖的项目都达到了千里挑一的水平,具备了代表龙江勇攀高峰、争取更高荣誉的实力,为龙江全面振兴全方位振兴汇聚了蓬勃的青春动能。

 

  申林就巩固大赛成果,进一步深化创新创业教育改革,提出三点意见:一是要坚定一个宗旨:立德树人,培养适应新时代经济社会发展需要的拔尖创新人才;二是要建好一支队伍:内培外引,加快建立专兼结合、高素质的创新创业导师队伍;三是要打造一批成果:培优创优,推动创新创业和科技成果转化,引领产业发展。他鼓励同学们积极投身创新创业实践,与社会市场积极融合,与时代脉搏同频共振,与人民群众血脉相通,以激昂的“青春梦”铸就中华民族伟大复兴“中国梦”的龙江新篇章,为新中国成立七十周年献礼。

 

  哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠代表承办单位致辞,他表示承办本次赛事是省教育厅对哈尔滨师范大学的信任,也是对学校创新创业工作的肯定与支持,更是激励和鞭策。哈尔滨师范大学将以本次活动为契机,向各兄弟院校学习好的经验、好的做法,积极整合学校、社会等各方资源,让更多青年学子的创新思维和创业意识得到锻炼和启发。

 

  颁奖典礼上,高校大学生们带来了精彩的文艺演出,其中哈尔滨师范大学为大赛创作的主题曲《光芒》和各高校学生代表带来的主题朗诵《青春建功新龙江》展现了当代青年的青春活力和责任担当,情景思政课《龙江追梦七十年》、舞蹈《八女投江》、原创舞台剧《燃情岁月》、独唱《北大荒人的歌》通过外化于形、内化于心的精彩演绎,深情回望了龙江历史发展各阶段的峥嵘岁月,生动展现了广大青年紧跟祖国与时代的步伐,用传承东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等优秀龙江精神的坚定信仰和澎湃激情为新中国成立70周年献礼。

 

  在颁奖典礼的最后,进行了会旗交接仪式。黑龙江大学、佳木斯大学将分别成为第六届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛主体活动和“青年红色筑梦之旅”活动的承办高校。

 

  本次颁奖典礼的主题鲜明、内容丰富、形式创新,生动运用音乐、舞美、绘画、表演等多种艺术创新形式还原历史情境,突出文化创意,生动诠释了“大众创业万众创业”的丰富内涵,既彰显了时代精神,也讲出了精彩故事,切实提升了活动的吸引力和感染力,欢笑与泪水、掌声和欢呼声成为了当天哈尔滨大剧院的主旋律,刷爆了全省高校的朋友圈,让每一位现场观众成为主动传播创新创业文化和“青年红色筑梦之旅”精神价值引领的星星之火,真切感受到龙江大学生以知识为羽翼,以山河为课堂,扎根中国、心怀天下,将“青春梦”融入中华民族伟大复兴“中国梦”的使命与担当!

创新创业,黑龙江教育人永远不停息, 

永远在路上! 

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号