您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 图片要闻

援藏教师,你们是新时代最可爱的人

字体显示: [] [] []

来源: 省教育厅基础教育一处 更新时间:2019-06-20

  在黑龙江省“组团式”援藏教师即将完成为期三年的援藏任务的关键时刻,618日下午,黑龙江省政协副主席张显友同志率省教育厅、文旅厅等省直援藏部门同志来到桑珠孜区二中,看望慰问援藏教师,与全体援藏教师倾心交谈。黑龙江省第六批援藏工作队领队徐向国同志陪同并主持座谈会,日喀则市教育局党组书记贾志红、省教育厅援藏干部林立民、受援桑珠孜区二中党支部书记丹春及全体教育援藏干部教师参加了座谈会。

  张显友副主席指出:援藏工作非常有意义,广大援藏教师努力克服高原反应,顽强的适应高原环境,扎实完成教学任务,不断取得成绩进步,管理工作有条不紊,公益活动感动人心,经受了人生的重大考验,我们要关心支持、帮助这些无私奉献的同志们。我代表省委省政府和龙江三千八百万人民感谢你们。援藏教师们,你们是新时代最可爱的人。

  张显友副主席听取了省教育厅自20168月先后选派40名“组团式”和20名“万人计划”教师两支队伍进入西藏开展教育援藏工作,以及每年负责西藏教师到黑龙江省优秀基地学校开展培训任务的情况介绍,对我省开展的教育援藏工作予以充分肯定。一是坚定信念定决心。援藏教师按照省教育厅的安排和部署,围绕贯彻中央第六次西藏工作座谈会、十九大精神,在援藏教师中开展了“援藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”大讨论,使援藏教师做到思想上高度统一、政治上高度一致、在行动上高度自觉,不断坚定做好援藏工作决心。二是健全组织不分心。组建了援藏教师党支部,制定了援藏教师日常管理、请假销假、教学成绩奖励等内部管理制度,提出了“五防止、五杜绝”的工作要求和工作纪律,大家形成了每时每刻有约束的良好生活习惯。三是担当尽责付真心。为提升教学成绩,援藏教师起早贪黑,顶着星星上早课、迎着月亮回公寓,牺牲中午休息时间给学生补课、抢课上成常态,藏族孩子虽然基础知识较弱,但教学成绩稳步提升;积极响应工作队“奉献爱心传递光明”活动, 有10名援藏教师签订了身后无偿捐献眼角膜协议,将对藏族同胞的大爱,留在高山之巅。四是追求质量增信心。根据学校实情采取学年制管理、实行教学德育、教科研三位一体管理机制、全员育人学生成长导师制、年度绩效考核制、学生成长多元评价制等教育和改革,受援学校2018年中考在全市24所中学中跃居第4,在自治区100所中学中排名14,荣获桑珠孜区“教学质量管理先进单位”、日喀则市“特色教研示范学校”,被西藏自治区确定为校园文化建设重点学校。五是无私奉献亮诚心。援藏教师组织了“阳光陪伴成长”系列公益行动,全员参与、全方位帮扶日喀则市福利一院、二院791名藏族孤儿。开展阳光学堂、阳光夜校、阳光超市、阳光球馆等爱心倍伴、教育辅导、体育锻炼等系列活动。倡导全省爱心人士捐赠学习生活用品2万余件,价值100多万元。六是教育援藏成一心。第六批援藏工作队党委通过每年寒假组织中心组成员带队赴援藏教师家中看望慰问援藏教师家属,了解家庭情况帮助解决实际困难,给援藏教师家属和单位一封信等方式,真正实现一人援藏,全家光荣。省教育厅与各派出地市教育局高度重视援藏教师教育与管理工作,按照政策规定落实援藏教师在职称评定、晋职进级等方面的待遇。下一步,省教育厅还将继续选派优秀骨干教师援藏,加强同对口支持学校的交流融合,促进龙藏教育一家亲,民族团结一家人。

  日喀则市教育局党组书记贾志红同志、桑珠孜区二中党支部书记旦春同志,对援藏教师三年来工作深表感谢,他们深情地说,黑龙江援藏团队的工作状态和作风引领,体现了正能量、填补了二中教科研的空白、课堂注入了新课改理念,让藏族同胞深切感受到了什么是大庆铁人精神,什么是北大荒精神,感谢黑龙江省援藏教师对学校教育和管理水平的提升。

  张显友副主席一行的看望慰问,对援藏教师是一种莫大的激励和鼓舞。援藏教师们纷纷表示:一定要把不畏艰难,不辱使命,奋力拼搏,无私奉献的教育援藏精神带回龙江,带回家乡传承发扬,做新时代的好老师。

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号