您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 图片要闻

刘永坦院士先进事迹全省高校巡回宣讲活动圆满完成

字体显示: [] [] []

来源: 省委教育工委组织部 更新时间:2019-05-21

  5月16日-17日,刘永坦院士先进事迹全省高校巡回宣讲活动在哈尔滨、大庆和牡丹江3地成功举办,活动贯彻落实《中共黑龙江省委关于开展向王启民、刘永坦同志学习活动的决定》和黑龙江省委“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动精神,旨在通过巡回宣讲,大力宣传刘永坦院士及其团队不忘初心、矢志报国的爱国精神和不畏困难、勇攀高峰的科学精神,引领提振广大师生扎根龙江、干事创业的精气神,努力为龙江全面振兴全方位振兴做贡献。64所高校师生代表3200余人参加了报告会。 

  报告团成员分别回顾和总结了刘永坦院士和团队40年扎根龙江,实现一次又一次重大突破的科研攻关历程;刘永坦院士带领团队瞄准世界科技难题自力更生、自主创新的难忘瞬间;刘永坦院士求学、成长、培养人才等方面的事迹。报告会在师生中引起了强烈反响,聆听报告师生纷纷表示很受鼓舞。 

  东北农业大学党委书记孙登林表示,向刘永坦同志及其团队学习,就是要认真学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格;学习他们矢志报国、担当有为的家国情怀;学习他们追求真理、勇攀高峰的科学精神;学习他们恪尽职守、甘于奉献的崇高境界;学习他们淡泊名利、清廉自守的道德情操,传承和弘扬航天精神、哈工大精神、哈工大“八百壮士”精神,无私奉献、顽强拼博,以实干创造实绩。牡丹江师范学院校长梁中贤强调,我们要以先进为范,向坦先生看齐,反复锤炼自己、磨练坚强意志、强化家国情怀,不忘初心、牢记使命,将国家和事业的需要作为爱国奋斗、建功立业的前进方向,解放思想推动高质量发展,助力龙江全面振兴全方位振兴做出高校应有的贡献。大庆师范学院校长乔志和谈到,刘永坦院士不仅是一位科学巨匠,更是爱国知识分子的杰出代表。他深厚的家国情怀、创新魄力和担当精神,值得我们每个人学习和致敬。东北石油大学土木建筑工程学院教授张云峰表示,作为知识分子要自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,要立足于本职岗位,向先进的典型看齐,不畏艰难。大庆师范学院音乐与舞蹈学院2017级学生张美玉谈到,作为新时代的青年学子,我们要向以刘永坦院士为代表的老一辈知识分子学习,努力成为铁人式的社会主义合格建设者和可靠接班人,用实际行动交上一份无愧于新时代的青春答卷。 

  2018年度国家科学技术奖励大会上,哈尔滨工业大学刘永坦院士荣获国家最高科学技术奖,成为2000年国家最高科技奖设立以来黑龙江省首位获得该项殊荣的科学家。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号