您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育要闻

2019年黑龙江省青少年校园足球专项培训圆满结束

字体显示: [] [] []

来源: 省教育厅体育卫与艺术教育处 更新时间:2019-12-03


  11月29日,伴随着黑龙江省青少年校园足球教练员(高级)培训班的完美收官,由黑龙江省青少年校园足球工作领导小组办公室主办的2019年黑龙江省青少年校园足球专项培训工作圆满落下帷幕。本次校园足球专项培训工作自9月15日开始,历时2个半月,总计进行6期,培训学员达590人。

  在本次培训中,为使我省青少年校园足球专项培训工作更加科学系统,满足广大校园足球工作者的学习意愿和需求,省校足办认真筹备、多方调研、科学统筹,陆续组织了裁判员中级培训班、骨干教师培训班、教练员中级培训班、教练员初级培训班、校长及管理人员培训班,并首次尝试小班授课形式的教练员高级培训班,力求“抓大分母、做强分子”,在“面”的普及和“点”的提高上双管齐下,务求培训的效果和质量。 


  在师资配备上,一方面,充分发掘本省资源,整合现有师资队伍,将我省具备亚足联D级以上执教和讲师资格的教师、具有赴英和赴法留学经历的教师充实到培训讲师团队中来,为大家提供展示和交流的平台;另一方面,积极与全国校足办专家委员会、裁委会、教委会沟通协调,聘请全国校园足球培训的知名专家来我省传经送宝,让专家与学员面对面交流、手把手传授。本次培训中,省校足办先后邀请全国校园足球专家委员会委员蔡向阳教授,全国校园足球国培专家于素梅研究员、温博教授,全国校足办裁委会副主任李刚教授、裁委会委员张雷副教授,全国校足办教练员国培专家张辉教授、张英成副教授、李立峰讲师、孙丛军讲师、吕长海讲师等10余名专家在各类培训班亲自授课;在我省遴选了哈尔滨54中学、哈尔滨39中学、哈尔滨河松小学、哈尔滨市师范附属小学、齐齐哈尔恒昌中学、齐齐哈尔七棵树中心小学、七台河欣源中学等近10名校长与学员畅谈体会、分享经验;组织了16场不同主题的座谈会,让学员在交流中互通有无、凝聚共识。 

  本次培训在课程设置上加大了实践、实训的内容比例,更加注重近几年校园足球发展成功模式的借鉴和经验提炼,同时引入世界青少年足球发展的先进理念前沿手段的应用等内容充分利用省校园足球四级联赛总决赛的契机组织学员观摩学习。此外,为保障本次培训工作的顺利开展,省校足办经实地踏查、细致安排,在住宿、用餐、场地、交通等方面提高服务标准和水平,并首次租用室内足球场馆供学员练习和实操,积极营造良好的学习生活环境。通过培训,广大学员纷纷表示,感受了一次“受益匪浅”、“实效性强”、“很接地气”、“温暖备至”的学习过程。 

  本次培训工作是我省继续深入贯彻全国教育大会精神落实《国务院办公厅关于印发中国足球改革总体方案的通知》和《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》的重要举措旨在进一步提升我省校园足球师资力量和执教水平,培养造就高素质创新型教师队伍为校园足球进入2.0时代奠定人才基础,开启全新征程。截至目前,全省校园足球专项培训工作已系统开展三年,累计培训各级各类校园足球教师1600余人,有效地缓解了我省青少年校园足球发展师资不足的问题,为我省校园足球的良性发展提供了有力的保障。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号