您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

教育部6年来支持校企合作项目3.7万个——

为高校“质量革命”注入新动能

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2019-12-03

  本报记者 万玉凤
  2014年,8家企业发布项目245个,提供相当于1200万元的经费和软硬件支持;2018年,498家企业提供经费和软硬件支持逾77亿元,与1094所本科高校实施1.7万多个合作项目。

  政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,6年来,教育部产学合作协同育人项目激发了校企创新活力,形成良性循环机制,实现了“量”“质”“影响力”三个方面的飞跃,有力推动了高校人才培养模式改革。

  11月30日至12月1日,以“提升合作质量,助力‘四新’建设”为主题的2019年教育部产学合作协同育人项目对接会在北京理工大学举行,来自全国近400所高校、300多家企业的代表相聚于此,共话深化产教融合,探讨协同育人模式创新的方法与途径。

  以融合促产教共发展 

  “这是我们今年将要发布的产学育人协同项目,欢迎感兴趣的老师一起进行合作。”在对接会现场,华为公司Cloud&AI产品与服务教育科研生态合作部部长黄海霖表示,华为的项目涵盖数据库、操作系统、自动驾驶等众多领域。他介绍,自2017年开始,华为累计立项319个,投入资金和资源累计超过2.8亿元。

  “这300多个项目主要支持高校在信息科学领域的产教融合,在人工智能、大数据、物联网等领域建立更多平台。”黄海霖说,在未来3年,华为将投入50亿元进一步推动产教融合,通过建设基础学科拔尖人才培养基地,开发相应的教材、教案、课程以及加强师资培养和培训等方式加速公司的“鲲鹏计算产业”相关人才培养。

  此次对接会围绕信息、通信、机械、化工、汽车、建筑、金融等领域分别设立项目对接分会场,与会企业就各自的项目情况、建设目标、成果要求、参与条件、申报途径等提供详细信息,高校根据各自实际需求进行交流对接。

  “构建新型信息素养通识课程是我们此次发布的产学合作协同育人项目之一。在我们看来,目前计算机通识课跟行业的技术发展实际之间差距比较大,想尝试跟高校老师一起建立新型信息素养课程。”慧科集团总裁王浩在对接会现场表示,“希望将教材、课程、技术、平台整合在一起,争取打造出一门精品课。”

  融合引领高校改革转型 

  长期以来,人才培养偏离产业实际、产教融合缺乏有效载体、校企协同育人缺乏长效机制等问题一直困扰着很多高校和企业。作为一所地方应用型大学,东莞理工学院现代产业学院的改革实践对很多高校来说颇有参考价值。

  东莞理工学院校长马宏伟介绍,以粤港机器人学院为例,学院以项目制为牵引,实现跨专业团队融合,培养的学生来自4个不同专业,采用探究式教学模式,结合“双创”教育,跟国际接轨,这个与广东工业大学共同打造的学院首届毕业生已经毕业,“学生就业情况证明这项尝试效果相当不错”。

  在开办现代产业学院的探索中,东莞理工学院以区域现代产业集群和特定的产业行业需求发展为导向,以产业技术创新为牵引,以创新资源的聚集为支撑,推动学科专业交叉融合,构筑起龙头骨干企业等多元主体共建共管的高效协同育人创新平台。

  “以现代产业学院的组织创新来引领学校综合教育改革,是一次非常重要的有益尝试。”马宏伟说,产教融合不仅有助于打破学校与外部的壁垒,在某种程度上也打破了学校内部的壁垒,发展出新型办学组织方式。

  需求导向是逻辑起点 

  “产教融合是必须做的事。”在教育部高教司司长吴岩看来,产教融合是促进校企协同育人的基本手段,是实现“产、学、研、用”结合的主要方法,是提高人才培养质量的重要途径。

  深化产教融合,推进协同育人是一项系统工程。“最重要的是把需求和结构这两件事捆到一块。”吴岩说,产教融合必须从调结构、促升级、创机制、破壁垒等方面寻求突破,真正提高高等教育质量,进而助力新工科、新医科、新农科、新文科等交织交融。

  今年教育部新增备案本科专业1831个,新增审批本科专业241个,同时,撤销本科专业416个。“现在的专业设置,不能学校有什么样的师资和条件就办什么专业。社会需求是专业设置的逻辑起点,今后我们还要加大这样的力度。”吴岩说。

  目前,在推动高校对接产业方面,教育部正推出越来越多主动布局的举措。教育部产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞介绍,产学合作协同育人项目实施6年来,始终坚持以产业需求引领人才培养改革方向,已支持1100多所本科院校与近800家企业合作立项3.7万项,企业提供经费及软硬件支持约112亿元,实现了项目数量、项目质量、项目影响力的巨大飞跃。

  下一步,教育部将进一步加强和规范项目管理,陆续出台《产学合作协同育人项目管理办法》《产学合作协同育人项目年度项目导引》等政策文件,指导各级教育行政部门、高校、企业等机构参与项目,提升立项质量,实现高校人才培养与企业发展的合作共赢。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号