您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

哈工程党建与教学科研协同促进

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-09-12

  工业和信息化部党的政治建设研究中心2019年度基础课题 

  哈尔滨工程大学水声工程学院副教授齐滨 

  因事而化、因时而进、因势而新。基层党组织作为发挥推动高校中心工作的战斗堡垒,如何在教学科研工作中发挥基层党支部的模范先锋作用,以党建工作促进中心工作的开展是高校科研教学中的重要研究课题。哈尔滨工程大学作为我国船舶海洋领域主要高校之一,为船舶和海洋工程装备的技术进步、人才培养做出了积极贡献。水声工程学院教工第三党支部主要成员均为一线教师,每年有多次海上试验科研任务,经常出现长时间海上试验的情况。响应学校和学院号召,党支部多次成立“海上临时党支部”,将主题党日、民主生活会等活动搬移到海上,在健全党组织生活的同时,也强化了老师和学生对党性的认识。 

  2014年MH370搜救引发全球关注,历时3年、超过25个国家参与,至今仍未找到,说明现有黑匣子搜探设备能力的不足。随着海上活动的增加,迫切需要我国具备强有力的水下搜索特别是深海搜寻探测与定位能力。针对上述情况,党支部成员开展相关技术研究,研制深潜器黑匣子搜探声纳。2017年,党支部成员所在团队获得由本校牵头的国家重点研发课题“水下目标搜寻探测声纳设备研制及应用”。该课题是针对事关国计民生基础性、前瞻性的重大社会公益性研究。团队负责人梁国龙教授是一名老党员,他说:“希望空难永远不要发生,水下搜寻定位系统永远不要被用到,但提高深海搜探定位能力是我们的责任,一旦事故发生不至于束手无策。”作为科研人员,我们倡导世界和平,希望战争永远不要发生,我们研制的设备永远不会被用到,但是提高国家的军事水平、研制先进的作战设备是我们每位科研人的责任和使命。 

  无论是在讲台上,还是在执行科研任务的过程中,党支部成员时刻用实际行动践行着自己作为一名人民教师和科技工作者的铮铮誓言——教书育人,献身国防。支部成员始终坚守着“为师之务,在于胜理,在于行义”的原则,只要学生有疑问,马上解答,学校走廊、试验船甲板、工作间到处都留下了给学生讲课的身影。2018年,水声工程学院教工第三党支部被评为“全国党建工作样板支部”。“我们所研究的装备国防背景显著,必须靠我们中国人自己的智慧完成”,“这项工作事关国防建设,就算再大的难关,我们也要闯,再坚固的堡垒,我们也要拿下”,党支部成员间总用这样的话激励彼此。每型装备的研制不知历经多少坎坷,每个难关的突破不知付出了多少个日夜,但是水声工程学院教工第三党支部凭借着对水声事业的这份执着,始终持之以恒、矢志不渝。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号