您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

应助尽助应补尽补控辍保学全面改薄

我省聚焦义务教育扎实推进教育扶贫

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-09-12

  本报11日讯(记者衣春翔)近年来,我省聚焦“义务教育有保障”,重点从扶贫助学、控辍保学、责任落实、提高质量等方面入手,努力完成好教育扶贫目标任务。11日,记者从省教育厅获悉,目前,全省义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生共计29832人,分布在87个县(市、区)的2750所学校,均建立了工作台账,并从2019年秋季学期开始全部纳入资助范围,做到应助尽助、应补尽补。同时,通过加快推进“全面改薄”工程,我省薄弱学校办学条件得到极大改善。

  据了解,我省在全面落实从学前教育到高等教育阶段中央、省级各类奖、助、补、免、偿等扶贫助学政策基础上,重点做好义务教育阶段贫困寄宿生资助工作。出台相关资助政策,对全省义务教育和普通高中阶段寄宿制学校中低保家庭寄宿学生发放就餐补贴,每年近1.6万名学生受益。在20个贫困县开展农村义务教育学生营养改善计划试点,571所学校、38.5万名学生受益。为保证资助政策全面落实,我省每年至少开展两次省电子学籍系统数据信息与省扶贫办信息库数据比对工作,精准掌握扶贫对象。2018年,省教育厅联合财政厅等部门先后开展三次专项检查核查,督促地方政府将补助资金及时发放到学生手中。 

  为保障贫困家庭学生顺利完成义务教育,我省持续强化控辍保学,印发了《关于加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,进一步完善行政督促复学机制、义务教育入学联控联保机制和电子学籍信息动态监测机制。进一步落实各县市主体责任,推动实行一把手负责制,成立由党政主要领导任组长的控辍保学工作领导小组,聚焦义务教育阶段扶贫控辍、乡镇寄宿制学校建设等关键问题,完善责任体系,明确目标任务,逐一做好失学、辍学儿童的登记、劝返、报告工作。 

  为巩固控辍保学工作成果,保障农村孩子有学上、学得好,我省加快推进“全面改薄”工程,切实改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,提高义务教育质量。截至目前,全省28个贫困县累计投入“全面改薄”项目资金35.7亿元,覆盖学校1031所,改造校舍面积175万平方米,购置图书280万册、课桌椅18.9万套、计算机教学仪器设备77万台套件。2018年,招聘特岗教师2382人,其中贫困县招聘1400人,占比58.7%。目前,我省农村义务教育阶段学校“20条底线要求”全部达标,寄宿制学校“大通铺”现象消除,学校小火炉取暖问题得到妥善解决。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号