您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

2019年全省基础教育信息化应用现场培训会召开

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅基础教育二处 更新时间:2019-11-23

  为贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》等相关文件要求,有效提升教育行政部门、教研部门、电教部门、装备部门和基层中小学校长的信息化领导力、教师的信息化教学创新力和教研员的信息化教学指导力,推动我省基础教育信息化应用工作再上新台阶,2019年11月20-22日,省教育厅在阿城举办全省基础教育信息化应用现场培训会议。会议主题是“聚焦区域信息化教研统筹整体推进,服务教师信息素养提升与专业发展”。 

  省教育厅党组成员、副厅长姜同河,黑龙江教师发展学院院长庄严,哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文,中共阿城区委书记李成志,中共阿城区委副书记、区长杨桂蓉出席会议。各地市教育局负责教育信息化应用工作的副局长、各区县教育局负责教育信息化应用工作的局长或副局长,各地市教育局信息科科长;各地市教研部门主管教育信息化应用工作的院长或副院长、教研部主任或教研员,各地市电教馆馆长或副馆长、信息中心主任或副主任、装备中心主任或副主任,全省部分中小学校校长或副校长等千余人参加会议。会议由省教育厅主办,黑龙江教师发展学院承办,哈尔滨市教育局、哈尔滨市教育研究院、南岗区教育局、南岗区教师进修学校、阿城区教育局,阿城区教师进修学校协办。 

 

  黑龙江教师发展学院院长庄严,哈尔滨市教育局局长王长文在会上致辞并讲话。南京师范大学的朱雪梅教授、华东师范大学的李锋副教授分别做了《基于数字化课堂的精准教研》和《新时代教师的数字化教学胜任力》主题报告;大庆市让胡路区教育局局长刘立臣、鸡西市虎林市教育局局长柴庆海、黑河小学校长张晓芳、鸡西市第九中学校长刘景菲、大庆实验中学校长闫传学分别做经验分享;阿城区、南岗区分别进行了《基于数据分析的精准教研》和《人工智能编程教育》案例展示,同期进行了深度融合应用和编程教育展览。 

 

 

  会议最后,省教育厅党组成员、副厅长姜同河作了重要讲话。他对本次会议给予了高度评价,认为本次会议以阿城区、南岗区两个现场为切入点,以点带面地展示了哈尔滨市教育信息化应用工作取得的经验,会议主题聚焦,内容丰富,很接地气。两位专家报告体现了专业水准和高端引领,让胡路和虎林两个区域及黑河小学、鸡西九中、大庆实验三所学校的经验分享体现了基层思考的前瞻性、探索的主动性和成效的显著性,尤其是阿城、南岗两个区域的案例展示,系统而创新性地回答了会议主题所涉及到的理念、方法、策略、机制等一系列问题。这些经验可借鉴、可复制、可推广,希望全省教育行政部门、教研部门、中小学校从事教育信息化工作的同志们认真学习,深刻领会,认真借鉴。 

 

  会上,姜同河与参会人员进行了交流。一是理性看待我省基础教育信息化应用工作取得的成绩和存在的问题。二是对后一个时期我省教育信息化应用提出工作要求。工作目标是:到2020年,教师应用教育信息化与学科教学深度融合的比例达到100%,教研员利用教育信息化进行网络教研的比例达到100%,中小学校建成智慧校园学校比例达到30%,教师、学生开通利用个人空间比例要达到90%,实现“校校用平台、班班用资源、人人用空间”的目标;到2022年,基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。 

  他指出,推进教育信息化是当前摆在我们面前的重点工作和重大任务,等不得、拖不得,必须超前布局、抢先落实,为此我省要重点做好八个方面的工作:一是继续加大教育信息化硬件建设;二是要依托教育信息化逐步实现教育的现代化;三是要做好网络学习空间普及工作;四是做好数字教育资源汇聚工作;五是做好智慧教育创新工作;六是做好各地精准教学研究工作;七是做好教师信息素养全面提升工作;八是做好网络扶智工程攻坚工作。 

  本次会议采用同步视频直播的方式对全省教育系统开放,同期在线观看人数高峰达到23419人。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号