您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

第二届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛在哈举行

字体显示: [] [] []

来源: 省委教育工委组织部 更新时间:2019-11-25

  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高校教师党支部书记“双带头人”培育工程深入实施,2019年11月21日至23日,由黑龙江省委教育工委主办、东北林业大学党委承办的第二届“黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛”在哈尔滨举行。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚,东北林业大学党委书记张志坤,省委教育工委副书记王震,省委组织部基层办张峰,省委教育工委组织部长裘杰出席大赛。 

  本次大赛正逢第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展期间,为充分检验和展示高校“双带头人”教师党支部书记组织开展主题教育的党务能力,在主题党日方案设计、党建与中心工作融合典型案例、基础知识测试、谈心谈话、微党课等5个环节的设计和安排上都紧扣主题教育任务要求展开。大赛分为初赛、半决赛、决赛3个阶段。经过初赛,30名党支部书记晋级半决赛。经过为期1天谈心谈话环节的角逐,15名党支部书记脱颖而出晋级决赛。在完成微党课环节后,综合5个环节得分情况,最终确定一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名、优秀奖15名。赵国刚、张志坤、王震、裘杰分别为获得一、二、三等奖和优秀奖的选手颁奖。

 

  赵国刚在颁奖典礼上讲话,对加强高校“双带头人”教师党支部书记队伍建设提出要求。他指出,举办这次高校党支部书记素质能力大赛,是对我省实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程成果的集中展示,是体现全省高校党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的生动载体。他强调,抓实抓好高校基层党建,关键在支部,关键在党支部书记这个“领头雁”。“双带头人”党支部书记要努力成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的示范者和引领者,结合正在开展的主题教育,把“四个服务”作为发挥党支部战斗堡垒作用的时代坐标,把服务龙江全面振兴、全方位振兴和服务中华民族伟大复兴中国梦作为使命担当,紧扣立德树人根本任务,围绕传承红色基因、提高育才质量,充分发挥党支部在为党育人、为国育才的组织保障作用。要建立省委教育工委、高校党委和院系党委(党总支)三级联动机制,建立完善“双带头人”教师党支部书记队伍建设的长效机制。高校党委要把加强“双带头人”教师党支部书记队伍建设摆上重要日程,制定和细化政策举措,在干事平台、发展空间、工作条件、待遇保障等方面为“双带头人”教师党支部书记提供条件保障,让全省高校1900多名“双带头人”教师党支部书记“头雁效应”更加有力彰显。 

  本次大赛评委由有关高校党委书记、组织部长、院系党委书记、党支部书记代表等组成。哈尔滨工程大学、东北农业大学、黑河学院等3所高校选手获一等奖,哈尔滨工业大学、黑龙江财经学院、东北林业大学、黑龙江能源职业技术学院、黑龙江八一农垦大学等5所高校选手获二等奖,黑龙江大学、齐齐哈尔医学院、黑龙江科技大学、黑龙江中医药大学、佳木斯大学、大兴安岭职业学院、哈尔滨师范大学等7所高校选手获三等奖,七台河职业学院等15所高校选手获优秀奖。 

  在哈高校党委副书记、组织部副部长以及东北林业大学部分基层党组织书记代表观摩了本次大赛。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号