您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

我省中小学生课后服务问题指导意见出台

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-11-08

   日前,为贯彻落实全国全省教育大会精神,按照《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)《教育部等九部门关于印发中小学减负措施的通知》(教基发〔2018〕36号)教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一〔2017〕2号)要求,经黑龙江省政府同意,省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅联合印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》决定于2019年底前全面实行中小学课后服务工作,积极回应广大家长对课后服务的迫切需求,切实解决家长按时接送困难拓展学生学习空间的后顾之忧,努力办好人民满意的教育。

  意见强调,坚持公益普惠、自愿参加、完善服务、透明公开原则,深入挖掘中小学校教育资源,积极开展课后工作,努力提供丰富多彩的服务内容,切实解决中小学生课后托管难问题。 

  意见要求,把义务教育阶段和高中阶段在校学生作为服务对象,优先做好留守儿童、随迁子女、困难家庭学生等服务工作。服务时间一般为正常上课日的下午放学后,结束时间原则上不早于17时30分。小学和初中非毕业年级不晚于18时30分,初中毕业年级和高中阶段原则上不晚于20时30分,具体时间由各县(市、区)教育局、学校根据学校实际及家长需求情况确定。按照规定,服务内容将以集中完成作业、组织特色活动、自主阅读交流、开展社会实践等为主。严禁将课后服务变相成为集体教学或集体补课,严禁与校外培训机构进行合作,严禁引入经营性企业或其他以盈利为目的的第三方机构,严禁以课后服务名义超标准、超范围乱收费。不得增加学生课业负担,不得增加家长经济负担,不得把课后服务情况作为学校、教师考核评比指标。 

  意见提出,鼓励民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人、退休老教师、大学生及社会热心人士和广大家长积极参与中小学生课后服务,鼓励符合条件的青少年校外活动中心、少年宫、高校、科研院所、社区等公益性专业机构派驻工作人员参与校内课后服务,实现场地、人员资源整合。 

  意见明确,各地可根据课后服务性质,采取政府补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。设定课后服务性收费或代收费的,应当坚持成本补偿和非营利原则。对家庭经济困难学生参加课后服务,要建立免收费政策,免收费额度的50%由地方政府统筹解决。学校要鼓励和支持中小学教职工参与课后服务工作,并取得相应的劳务报酬。 

  意见强调,要完善安全管理制度。明确课后服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。要加强对参与课后服务的公益性机构资质的审核和监督管理工作,探索建立符合资质的公益性机构目录。要严格审核参与课后服务人员的政治、品德、健康等情况。鼓励建立校园伤害风险,尤其是损害赔偿的多方承担共担机制,健全学生的校园伤害保险、学生意外商业险等制度,为课后服务提供安全保障。要建立政府主导、部门联动、学校主责、社会参与、家长支持的课后服务工作机制,推动形成全社会关心支持课后服务工作的共识,营造良好的社会氛围。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号