您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

赵国刚带队到省教育厅扶贫联系点依安县双阳镇双阳村调研指导工作

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-10-31

  2019年10月29日,省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚带领厅机关有关处室负责同志到省教育厅扶贫联系点依安县双阳镇双阳村调研指导扶贫工作。 

  在双阳村,赵国刚看望了厅机关和厅直属单位驻村扶贫干部,了解工作生活情况,勉励大家保持和发扬艰苦奋斗、密切联系群众作风,做实落靠扶贫工作;了解了双阳村党支部建设情况;走访慰问了贫困户代表,了解他们家庭生活状况、经济来源以及帮扶脱贫等情况。深入到双阳镇中心校保健室、教务处、计算机室、生物实验室以及学生公寓、食堂等,详细了解了德育体育和劳动实践课程开设,“小眼镜”“小胖墩”和寄宿生食宿,以及教师来源、工资待遇、食宿、参加培训等情况。组织召开了座谈会,听取了依安县脱贫攻坚和教育扶贫开展情况以及厅驻村扶贫工作队工作情况汇报,围绕脱贫攻坚和乡村振兴进行了交流,明确了工作思路和方法。

  赵国刚强调,教育扶贫不仅是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,省委教育工委,省教育厅坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府扶贫攻坚的指示精神和部署要求,聚力抓好相关工作落实。一要加强扶贫点生态宜居环境建设。积极推进垃圾分类管理、路灯铺设、学校操场和村民文化活动广场场地硬化、学校旱厕改造等,努力抓好扶贫村净化亮化工程建设;鼓励学校抓好学生文明习惯养成,发挥孩子个体和学校整体文明建设成果带动和辐射作用,提高乡村文明建设质量。二要积极助力产业发展。加快推进应用型本科高校转型发展,充分利用我省高校专家学者、学科平台建设优势和农林院校建设成果,助推依安产业经济发展。三要努力搭建智力服务平台。指导高校人才进村下乡,为帮扶对象提供人才和技术支撑,让乡村百姓既学技术技能,又懂养生保健常识,做好疾病预防。四要认真做好教育扶贫工作。抓好教育工作,发挥教育“桥梁”和“纽带”作用,促进区域经济发展。加大特岗教师招聘力度,鼓励师范生到依安支教,营造植根依安获取营养、助力依安发展良性互动氛围。引导镇中心校利用驻地高校研学基地资源,加强学生实践能力培养,开拓创新思维;勉励教师担负起“三传三塑”时代重任,培养时代新人。

  调研期间,赵国刚还就国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查验收工作提出了有关要求。

  黑龙江广播电视大学校长吕巧凤、齐齐哈尔医学院党委书记顾长虹及有关同志参加调研。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号