您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育部

全面开启全国青少年校园足球改革发展新征程

全国青少年校园足球工作领导小组第五次会议召开

字体显示: [] [] []

来源: 教育部 更新时间:2019-12-02

  11月29日,全国青少年校园足球工作领导小组第五次会议在京召开。教育部党组书记、部长、全国青少年校园足球工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。会议强调,要进一步增强责任感和使命感,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,加快推进校园足球治理体系和治理能力现代化,全面开启全国青少年校园足球改革发展新征程。

  会议指出,五年来校园足球工作不变焦不走调,认真落实《中国足球改革发展总体方案》和《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,在做大分母抓普及、做强分子抓竞赛、师资队伍抓培训、有序发展抓标准、保障条件抓短板、开阔眼界抓交流、加强管理抓协同等方面,建立完善了一套制度体系,构建了一体化推进机制,形成了一条有效的中国特色足球青训之路,取得了重要阶段性进展。

  会议强调,随着校园足球工作进入2.0时代,要对标对表党的十九届四中全会精神,准确把握校园足球制度和治理体系的方向,突出不忘初心的政治底色、立德树人的价值本色、改革创新的时代特色、教体融合的发展亮色,久久为功、持续用力。一是在完善校园足球制度体系和提高治理能力上下功夫。进一步加强校园足球“八大体系”等制度建设,把校园足球治理的蓝本,逐渐推广到校园篮球、排球、冰雪运动和机器人运动等项目上,形成完备的学校体育制度体系。发挥领导小组共推校园足球发展“一盘棋”优势,加强校园足球综合治理。二是在完善中国特色青训体系上下功夫。教体双方通过合力共建校园足球“满天星”训练营,打造中国特色青训体系,通过“聚”与“散”的滚动方式推进校园足球深入开展。三是在校园足球延伸和拓展上下功夫。要筑牢校园足球的版图,抓住3—6岁幼儿运动习惯的养成,将校园足球向下延伸到幼儿园。将校园足球与脱贫攻坚相结合,推动更多贫困地区的学生走近足球、热爱运动。

  会上,全国校足办负责同志汇报了五年来校园足球进展成效和下一步工作计划,并对校园足球“八大体系”建设行动计划及相关文件做了说明。领导小组成员单位代表汇报了2019年校园足球工作进展和2020年工作计划,并审议了相关文件。

  国家发改委、财政部、广电总局、体育总局、共青团中央、中国足协等全国青少年校园足球工作领导小组成员单位代表,全国校足办成员单位代表和各省级教育行政部门有关负责同志参加会议。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号