您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育部

坚定制度自信 建设教育强国

——教育系统热议学习党的十九届四中全会精神

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2019-11-05

  本报综合消息 连日来,全国各地教育干部师生通过多种形式深入学习党的十九届四中全会精神,进一步统一思想认识、明确目标方向、汇聚行动力量,迅速掀起了学习贯彻全会精神的热潮。 

  11月3日,河南省委书记王国生到河南农业大学与师生座谈,宣讲党的十九届四中全会精神,调研学校主题教育开展情况。王国生指出,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,密切结合第二批主题教育,引导广大师生深刻领会全会精神的科学内涵和精神实质,进一步认清制度优势、坚定制度自信,增强政治认同、思想认同、情感认同,争做学习全会精神、宣传全会精神的示范者,争做助力乡村振兴、服务“三农”工作的践行者,争做在中部地区崛起中奋勇争先、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的建设者。

  北京大学校长、党委副书记郝平作为中央候补委员参加了十九届四中全会,他表示,在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,倍感振奋,备受鼓舞。下一步,北京大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全会精神,积极开展中国特色社会主义制度教育,重点推出国际组织与国际公共政策、社会政策等专业本科生、研究生教学项目,培养更多服务于国家治理体系和治理能力现代化的人才。

  “我在现场聆听了习近平总书记的工作报告和重要讲话,总书记的讲话高屋建瓴、立意深远、内涵丰富。”天津大学校长金东寒说,全会《决定》强调了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既有“路线图”又有“时间表”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

  11月1日,甘肃省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王海燕主持召开省教育厅党组扩大会,传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署全会精神学习宣传贯彻工作。会议要求,要在甘肃全省教育系统全面开展党的十九届四中全会精神的学习宣传工作,广泛开展宣讲活动;充分发挥高校马克思主义学院和智库的作用,加强中国特色社会主义制度理论研究和宣传教育,引导广大师生充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。

  “这次全会是在新中国成立70周年之际、在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。”北京市委常委、教育工委书记王宁表示,首都教育系统要坚持改革创新,强化首善标准,扎实推进首都教育治理体系和治理能力现代化,满足人民多层次多样化教育需求,使改革成果更多更公平惠及全体人民。

  山东省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋认为,这次全会为人类制度文明建设发展贡献了“中国智慧”和“中国方案”。对于山东教育而言,当前重要任务是将深入学习十九届四中全会精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,按照省委、省政府“1+9”任务部署,高起点站位、高水平谋划、高质量完成《全省教育系统干部人才队伍建设规划》的拟定。同时要着眼于教育现代化,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。

  11月2日,山东高等教育管理科学研究会在山东财经大学召开高校人才工作委员会成立大会,会上专家学者结合人才工作,专题学习和研讨党的十九大四中全会精神。山东高等教育管理科学研究会会长范跃进认为,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,治理体系和治理能力现代化建设对高校广大领导干部的能力提出了更高的要求,高校领导干部必须主动学习适应新时代新挑战,主动克服解决本领恐慌的问题,为新时代高校改革发展稳定作出新贡献。

  青岛大学校长夏东伟教授表示,全会对高校进一步坚持立德树人、推动依法治校、推进学校事业发展具有重大指导意义。青岛大学作为一所地方综合性大学,将加快推进改革创新,全面提升学校治理能力和学院治理能力,通过“双一流”建设,提高学校的创新策源能力,做出引领性的原创成果。

  北京工业大学党委书记谢辉认为,高校认真学习领会四中全会精神,就是要进一步加强党对学校工作的全面领导,坚守为党育人、为国育才的初心,紧扣立德树人根本任务,确保社会主义办学方向,努力办好人民满意的高等教育。

  山西医科大学党委书记张俊龙说,地方高校要旗帜鲜明坚持党对教育的领导,以“三全育人”体系建设为抓手,全面落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,努力培养担当民族复兴大任的合格建设者和可靠接班人,为“两个一百年”目标的实现提供人才支持。

  “这次全会召开很及时、很重要。”莆田学院马克思主义学院院长朱新华说,我们会以全会精神为指导上好思政课,通过推进思政课改革创新,推动“新思想”进教材、进课堂、进头脑。

  重庆工程职业技术学院校长张进表示,全会提出,要全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。为服务现代化经济体系建设,我们持续推进学校内部质量控制、教学诊改等体系建设,积极推进校企双主体育人,实施现代学徒制,在人才培养、教育教学改革等各方面实现高质量发展的同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步建章立制,落实“职教20条”,提升治理效能,让学生实现更充分更高质量就业。

  “我们成长于中国特色社会主义制度发展带来的美好时代中,我们每一个人肩上更担负着一份责任。”浙江大学外国语言文化与国际交流学院2017级本科生黄畅说,“我们要努力学习专业知识,提高专业技能,提升自己的国际视野,积极向世界传达中国作为一个负责任、有担当的大国声音和形象。”

  西安交通大学学生微宣讲团宣讲人代表周维国表示,十九届四中全会已经绘就“中国之治”攀高望远的蓝图,梦在前方,路在脚下;身为当下的见证者和未来的亲历者,我们必定把父辈当作榜样,拥护党的领导、坚定制度自信,脚踏实地、接续奋斗,将青春融入国家的发展和民族的事业之中。(统稿:本报记者 禹跃昆 采写:记者 李见新 施剑松 陈欣然 尹晓军 魏海政 张兴华 孙军 赵岩 龙超凡 胡航宇 蒋亦丰 冯丽)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号