您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 校园文化

说说来华留学教育支出这些事

字体显示: [] [] []

来源: 上观新闻 更新时间:2019-07-30

   教育部2018年决算报告新近出炉,其中用于来华留学教育方面的支出为33.83亿元,同期小学教育支出6.45亿元,高中教育支出22.86亿元,因山东大学“学伴制度”事件,有关来华留学支出也受到普遍关注。为何决算报告中留学教育方面的支出高于小学与高中教育支出?各个大学用于外国学生来华留学教育的支出到底怎么花的?

  来华留学教育经费VS义务教育投入 

  过去一年我们用于来华留学教育的支出为33.83亿元,占教育部总支出的1.08%,而同期小学教育支出才6.45亿元。

  怎么看这两个数据的差异?

  凭此判断中国给留学生的经费已经超过基础教育经费,是缺乏常识的。目前中国有1.03亿在校小学生,如果6.45亿元是全部花的钱,平摊到每位义务教育阶段的小朋友才6.26元,显然是不可能的。实际上,决算中提及的中小学教育经费仅仅是用于教育部直属高等学校28所附属中小学校的经费决算数,并不包括中央财政转移地方用于各地义务教育、普通高中教育的教育专项。

  中国在国内教育的总投入是多少呢?根据中国教育部前不久发布的统计快报,2018年全国教育经费总投入为46135亿元,在各级教育经费投入中,义务教育投入最多,达20858亿元。

  33亿元和2万亿孰多孰少,一目了然。

  外国人来华留学教育经费VS本国国民公费出国留学经费 

  教育部国际合作与交流司负责人在本月20日回答记者提问时介绍,来华留学教育经费用于资助根据中国政府与有关国家(地区)政府签订的教育交流协议到中国高校学习或开展科研的非中国籍公民,直接拨付给高校,大部分由高校统筹用于来华留学生培养、管理等支出,仅生活费发放给奖学金生本人。

  中国政府奖学金资助内容和标准 

 

  (注:一类包括:哲学、经济学、法学、教育学、文学<除文艺类外>、历史学、管理学;二类包括:理学、工学、农学;三类包括:文学<文艺类>、医学。)

  “中国政府奖学金”是这笔经费的主要去向,它又分为全额奖学金和部分奖学金,前者包括了一名在华留学生在规定资助期限内的学费、住宿费、生活费和医疗保险费。按照教育部公布的《2018来华留学统计》显示,这笔奖学金的覆盖范围为63,041人,占来华生总数的12.81%。也就是说均摊到每名受资助的在华留学生身上的费用大约为5.29万元,其余87.19%的留学生则不在这笔经费的资助范围内。

  相较之下,2018年我国出国留学教育经费为49.26亿元(含通过外交部支出10.38亿元),主要用于资助6.97万名公派出国留学人员,人均经费为7.07万元,远高于来华留学生人均经费。

  外国人来华留学人员组成 

  非洲学生VS发达国家 

  那么享受资助的留学生是怎样一个群体呢?我们可以来看一组教育部公布的数据,2018年共有来自196个国家和地区的492,185名各类外国留学人员在全国31个省(区、市)的1004所高等院校学习。其中亚洲学生最多,占59.95%,欧美学生总共占22.22%,非洲学生占16.57%。并且在来华留学生人数最多的前15国列表中,来自韩国、日本、美国、法国等发达国家的留学生人数占到了19.6%。

 

  数据来源:教育部2018年来华留学统计

  56所高校来华留学教育支出比较 

  





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号