您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

“人民楷模”“改革先锋”王启民走进东北石油大学思政课堂

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2019-11-18

   东北网11月16日讯(记者 姜姗姗)11月14日,在“铁人”王进喜逝世49周年纪念日前夕,“人民楷模”、“改革先锋”、“新时期铁人”,东北石油大学兼职教授王启民走进“东油”课堂,通过精品在线开放课程《大庆精神及其时代价值》第二场直播见面课,以“走好科技兴油长征路,开发好大庆油田”为题,为直播课堂260余名本科生、研究生及线上的6000余名全国高校师生、网络用户带来了一堂精彩的科技创新课、人生引领课。

  
活动现场。      

  “有人曾问我,为什么选择石油这个行业?”直播见面课上,83岁的王启民将时光追溯到1960年,从松基三井喜喷原油起,动情讲述了他为祖国献石油的赤诚初心,走好科技兴油长征路的漫长艰辛,突破国外理论禁区、填补大庆油田开发技术空白的创新之路。王启民通过模型和视频,现场展示了“地热能发电、太阳能发电和污水处理”等新能源开发方面的探索与尝试,生动展现了科技创新的思维方法和他对新科技创新永无止境的追求。

  在讲课过程中,这位一次次跳进“科技泥浆池”的新时期铁人,将他与石油结缘并把毕生心血奉献于国家石油事业的爱国精神,肩扛科技兴油使命的忘我拼搏精神和攻坚克难、开拓进取的敢闯敢创精神展现地淋漓尽致。王启民激情澎湃的讲述让师生感动至深、备受鼓舞、心潮汹涌。

  
王启民。      

  “能在现场听王启民老先生讲课,让我倍感荣幸,他用自己一生的时间和努力,去寻找油田开发的‘金钥匙’,他完美地诠释了什么叫做坚持,什么叫做奉献。”行管19-1班本科生张新说道。

  来自石油工程学院的博士生谭欣剑说:“听了王老的课,我更加认识到初心的重要性,只有不忘初心,我们的奋斗才更有意义和力量。我要在科研及创新上,学王老的闯劲、钻劲、韧劲,传承弘扬大庆精神铁人精神,建设东油、扎根龙江,走好我们这一代人科技兴油的长征路!”

  据了解,学校还多次邀请铁人王进喜战友、石油老会战、铁人精神研究专家孙宝范,“大庆新铁人”李新民等专家及油田英模走进思政课堂,与学生面对面交流,坚持“让铁人的传人讲铁人,引领东油师生作铁人”,不断引领学生深入理解大庆精神铁人精神的内涵。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号