您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

【与祖国同行 汇龙江群英】70年70人之张丽莉:坚守爱与奉献 勇于责任担当

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2019-10-18

   东北网10月17日讯(记者 王春颖)张丽莉,1984年1月出生,,毕业于北京师范大学特殊教育专业,曾是黑龙江省佳木斯市第十九中学教师,2013年10月调入佳木斯市残疾人联合会,现任黑龙江省残联主席团副主席、省残联兼职副理事长,佳木斯市残联副理事长、党组成员。第十三届全国政协委员。

  正直、坚韧、善良、富有爱心的张丽莉从小便立志成为一名光荣的人民教师,实现目标和夙愿后,她辛苦耕耘、无私无畏,为了学生的安全她无惧死亡,付出了沉痛的代价,却无怨无悔,对教育的挚爱始终如一。

  2012年5月8日20点38分,在一辆客车突然失控并冲向学生的危急时刻,张丽莉不顾个人生命安危,挺身而出,为抢救学生被卷入车下,造成双腿粉碎性骨折、高位截肢。她把生的希望留给学生,却把危险留给自己,用无私大爱精神谱写了一曲生命的赞歌。被誉为“最美女教师”的她,以生死瞬间迸发的非凡勇气和人生劫难面前表现的坚定从容,展现了纯洁无私的大美形象,成为龙江的骄傲和教师楷模。

  2012年6月30日她成为一名光荣的共产党员。为不断充实和提高自己服务人民与回报奉献社会的能力, 2013年,在国家领导人的关怀下,她一边在北京进行康复和假肢训练,一边备考北师大特殊教育专业,她克服着常人难以忍受的各方面困难,为了目标咬牙坚持,同年9月如愿成为一名特教专业的硕士研究生。以“从未因身体等原因请假过一节课”的努力与刻苦,于2016年7月以题目为《随班就读教师专业素养、课堂支持现状及关系研究》的5.5万字论文,作为三年特殊教育专业,硕士研究生学习阶段的最终答卷,顺利通过了北师范大教育学部硕士学位论文的答辩,完成硕士研究生学业。一直以来,她认真践行“三个代表”的重要思想,用坚毅和忍耐艰难前行,续写人生轨迹,求真务实,敢于担当,砥砺前行。

  结束阶段康复和学业后,她请求迅速上岗回馈党和人民,把全心全意为残疾人服务作为她人生终身目标。不当“门外汉”,重学习实践,广结善缘。运用网络、微博、微信等现代化手段广泛交流。针对分管教育就业工作的特点,寻找关键,紧扣目标,创新工作。分管工作列全省先进行列。为残疾人排忧解难办好事实事。克服常人难以想象的诸多困难,殚精竭虑为残疾兄弟姐妹们,从扶贫、教育、无障碍改造、托养、两补、燃补多角度服好务。

  卓有成效做好“阳光家园”托养服务工作。积极争取上援着力建设了市级残疾人托养中心。规范服务标准,坚持多渠道,因地制宜发展残疾人托养服务。为符合条件的重度残疾人家庭提供家庭保洁、理发助浴、拆洗被褥、家电维修等居家托养服务。

  踏实做好“绿野沃土”技能培训、两项补贴和机动轮椅车燃油补贴工作,使得党和政府的红利滋润更多残疾朋友们的心灵。积极开展残疾儿童教育和法制宣传教育.

  大力打造“爱得其所”无障碍品牌建设。全面落实精准扶贫、脱贫战略思想和贫困残疾人脱贫攻坚,推动贫困残疾人家庭的无障碍改造工作。为保障项目顺利实施,不仅用心制定《“爱得其‘所’残疾人无障碍改造行动,助推农村厕所革命项目”实施方案》;她还自掏腰包10万元,用于“爱得其所”项目;并积极组织动员社会助残爱心人士,以捐赠款到黑龙江省残疾人福利基金会账面方式,使得无障碍改造工作惠及更多有需要的贫困残疾人家庭。目前已募集善款30万元。

  她持续投身公益,为山区留守的孩子们,用最温暖的声音讲述生动的故事,陪伴他们孤独的上学路;给贫困地区寄宿的孩子们邮寄御寒的厚棉被;充当轮椅上朋友们的心理疏导员,引导积极地面对自己无法复制的生活;在重返家乡工作后的第一个冬季,出资10万元善款,惠及112位因家庭贫困造成上学困难的中小学生,尤其是贫困残疾人家庭的孩子以及残疾学生;另出资10万元,在佳木斯市第十九中学设立贫困家庭学生助学基金;作为省妇联执委,积极参加“春蕾助学.金秋圆梦”公益活动,向“省妇女儿童基金会”捐助善款;参加省消防总队组织的全国性质的,“全民消防我代言”大型公益行动,并受邀成为“宣传大使”等。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号