您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

卢禹舜秉承人文精神静观天地大美

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-10-14

  

  卢禹舜,1962年5月生于哈尔滨,1983年毕业于哈师大美术系并留校任教,1986年进修于中央美术学院。 

  卢禹舜现任中国国家画院常务副院长、院务委员、中国艺术研究院博士生导师、哈尔滨师范大学副校长、教授、全国政协委员、中国美术家协会理事、中国画艺委会副主任、中国画学会副会长,第二届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”、中宣部四个一批人才,曾被评为黑龙江省首届十大杰出青年、有突出贡献优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。中国国家画院导师工作室导师。 

  卢禹舜多次参加国内外重大学术活动,部分作品获奖和被权威机构收藏。他曾在二十多个国家和地区举办个展和联展。曾出版个人专集11部,合集30余本。他不仅是一位优秀的艺术家,同时也是一位优秀的教育家,卢禹舜工作室培养了一批又一批优秀书画人才,在中国当代美术界影响深远。 

  1979年,怀揣入学通知书的卢禹舜来到哈尔滨师范大学美术系,从此开始了他在美术世界的拼搏生涯。在当代画坛,卢禹舜的新山水以沉雄蕴藉的人文气象而孤标一格。其用全新的山水叙事风格表达出深睿的哲理诗意,让观赏者的视觉感受重燃兴奋,有力地激活了思考的乐趣。卢禹舜深切体悟到写实派山水的要义:以写生稿为原型,在尊重视觉感受的基础上,力求表达“真山水”的基本结构与物理特征,从现实物象中呈现出具有时代特征的山水精神。作为新型的艺术形态,写实派山水在观念层面上以浓厚的家国情怀,在实践层面上以写实性的“真山水”图像与传统文人画拉开了距离,开创出生气盎然的新中国山水画格局。 

  卢禹舜不仅是一个杰出的艺术家,同时又是一个优秀的管理者与领导者。在他的领导协调下,国家画院相关工作在过去一年中步上了新的台阶,仅教学培训,学员就从上年的180多人增加到340多人,教学规模几乎扩大一倍。由于管理得当、教育有方,目前中国国家画院已成为全国范围内人气最旺、成果最为显著的非学历教学专业艺术机构,受到社会各界的普遍关注和一致好评,取得了社会效益、学术效益与经济效益的多重丰收。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号