您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

杨德森 水声的力量

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-10-14

  

  杨德森,男,1957年生,中国工程院院士、党的十九大代表、哈尔滨工程大学海洋物理研究所所长、一级教授,国务院学位委员会船舶与海洋学科评议组召集人、国家重大科技项目“深海空间站”专家组副组长、中国声学学会学术委员会主任,曾任哈尔滨工程大学副校长。 

  荣获何梁何利基金科学与技术进步奖、我国声学界最高学术成就奖“马大猷声学奖”,先后获国家和省部级科技进步奖17项,其中国家科技进步二等奖2项。 

  杨德森教授长期从事水声工程方面教学和科研工作,在矢量声呐和水下系统减振降噪方面取得突出成绩,先后获国家和省部级科技进步奖18项。曾获国家有突出贡献中青年专家、黑龙江省劳动模范和省部级优秀青年科技工作者等数十项奖励和荣誉称号。杨德森教授团队获“国防优秀创新团队”称号。2017年,团队荣获教育部首届“黄大年式创新团队”称号。2018年,获“龙江楷模”荣誉称号。 

  2018年12月14日,在“龙江楷模”发布仪式颁奖的时刻,中国工程院院士、哈尔滨工程大学教授杨德森动情地说:“成就不是我一个人的,而是我团队所有人日夜努力的结果。今天,我是代表我的团队来领取这个光荣的奖项。”黑龙江这片沃土是杨德森生长的地方,白山黑水为他注入了敢想敢为、忘我拼搏的性格基因。作为我国水声事业发展的亲历者,数十年如一日,杨德森用舍生忘死的勇气,孜孜不倦地探寻着水声的力量。 

  1997年,杨德森团队突破多项关键技术,研制成功我国首套矢量声呐,极大提高了声呐探测精度,是我国水声领域最具代表性的创新成果,我国因此成为掌握这项技术的少数国家之一。杨德森率团队长期从事水中兵器噪声与振动的测试研究,取得多项开创性成果,其中某噪声测量系统,开辟了噪声测量的新途径。他还在水下噪声源识别方面取得多项成果,为水中兵器声隐身工程作出卓越贡献。多项国家级奖励是对杨德森团队满足国家战略需求的充分肯定。一系列原创标志性成果,实现了弯道超车,引领我国水声领域从小到大、从弱到强的技术进步,先后获国家科技进步奖和省部级科技进步奖18项。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号