您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

薛雯与学生同行从零起点摘取全国一等奖

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-09-11

  

薛雯正在指导学生。

  □文/本报记者赵一诺衣春翔 

  摄/本报记者邵国良 

  1989年,薛雯从哈尔滨工程大学计算机及应用专业毕业,来到齐齐哈尔市职业教育中心学校成为了一名教师。三尺讲坛上她已度过30个春秋,其中,指导学生参加“网络搭建与应用”项目竞赛就超过了10个年头。这项在全国中等职业学校职业技能大赛中具有独特意义和魅力的竞赛,从2007年至今连续开展12年,薛雯带领学生从零开始,最终获得了全国一等奖,实现了我省团体赛项及网络搭建与应用项目一直没有一等奖的双突破。 

  2008年12月初,薛雯在浙江工业大学参加计算机网络专业国家级骨干教师培训班时,突然接到校长电话,通知她做好准备,指导学生参加2009年全省“网络搭建与应用”技能大赛。 

  “网络搭建及应用”是一个理论知识与实践操作并重的竞赛项目,其中实践操作占比70%以上,这对曾经以理论见长、实操能力严重短板的薛雯而言是一个巨大的挑战。薛雯意识到,自己“一瓶水”还不满,难以给学生“一杯水”。 

  于是,她坦诚地向学生们说明了团队目前面临的困境,如实告诉学生们这项比赛用到的都是计算机网络专业最新、最前沿的知识和技能,现在老师不具备指导他们竞赛获奖的能力,但她愿意跟学生们一起学习,陪他们拼一回。薛雯的热情点燃了孩子们的斗志,大家跃跃欲试。 

  她每天晚上挑灯苦读、自学,白天边切磋、边带领学生训练。 

  2009年4月,薛雯带着两位学生参加了在哈尔滨举办的黑龙江省中等职业学校“网络搭建与应用”项目比赛,以3分之差屈居亚军。 

  通过这次比赛,薛雯发现,通过带领学生参加比赛,可以增强学生的动手能力,也能让学生带着问题学习理论知识,让学生得到成长。因此,薛雯一直坚持带领学生参赛,成绩越来越好,一批又一批的学生也因为在比赛中得到锻炼,找到了心仪的工作。 

  功夫不负有心人,2015年,在天津举办的全国中等职业学校学生技能大赛上,薛雯指导学生从全国参赛队中脱颖而出,取得了全国第四名、一等奖的骄人战绩。 

  通过指导学生参赛,薛雯自己也获得了成长,2011至2017年在国家、省级教科研成果评审中,《计算机组网实验教程》等7项成果获奖,参编出版教材2本,主持国家级课题1项,主持省级课题1项。薛雯所有课题研究均围绕职业院校专业规范化建设及中职学校教学质量提升的相关问题进行,因此,她还入选黑龙江省中等职业教育专家库。 

  指导学生参赛、专心科研,并没有影响薛雯教书育人,她承担过11门计算机专业课的教学任务,课时量12节/周以上,曾4次获省、市教学能手,教案、教学设计还获得国家级奖项。担任班主任期间,她所带学生20余人获国家、省、市级三好学生、优秀学生干部荣誉。 

  因为在教学、科研、指导竞赛方面的优异表现,薛雯先后获得全国、黑龙江省职业院校技能大赛优秀指导教师,省优秀班主任、省教学能手、等20多项荣誉。2017年,她被黑龙江省人民政府授予特级教师称号,2018年获得中华职教社颁授的“第六届黄炎培职业教育奖杰出教师奖”殊荣。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号