您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

刘东霞30年真情付出托起学生未来

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-09-11

  

刘东霞正在为学生上课。

  □文/本报记者徐佳倩摄/本报记者邵国良 

  每天七点前就到学校,查课、教学、谈心,直到送走最后一名同学,才离校回家;身兼学年主任、班主任、两个班的语文教师,管理20个教学班、60多名任课教师。超负荷工作,扮演多个角色,五常市第一中学教师刘东霞,用30年的真情付出与坚守,引导学生们走向更好的未来。 

  “工作中的一切问题在她那里都不是问题,就没有她带不好的兵。”这是同事给刘东霞的一句评价。从教31年,她带过的班级,没有一个孩子中途辍学。班级学生多,她毫不畏惧,创新采用“小班化教育”管理模式,真正做到了“人人有事做,事事有人做”,最终带领学生在中考取得了优异的成绩。面对“二手班”,她沉着冷静,在短短一个学期,就把这个班塑造成一个蓬勃向上、学风浓厚的先进班集体。今年中考,全校共有三百多名学生升入重点高中,再创佳绩。 

  这一切都可归因于她卓越的业务能力和仁爱博学的人格魅力。 

  在课上,刘东霞大胆改革,积极探索,不因自己“经验老到”而停滞不前。她细心梳理教学理论和实践经验,坚持终生学习。她的公开课多次获省级、国家级大奖;她将班化教学心得分享出去,促进学习交流;她钻研特色课程,德育实践课《我的梦中国梦》作为哈市观摩课,受到专家和学生的一致好评。她还主持并完成多项国家级科研课题,《浅谈课堂教学中的新型师生关系》被评为国家级一等奖。 

  在课下,她又严爱并济,以身作则,多次为贫困学生捐款捐物。得知班里有个家庭贫困学生的母亲要做手术,她慷慨解囊,个人捐款2000元,并在她的带动下,学生们都行动起来,一次性筹集捐款达一万七千多元。刘东霞说,受教育不仅仅只是一个阶段,它更是每个人人生路的重要组成部分,教师不仅仅是传道授业,她还要教会学生品读爱心传播正能量。 

  在学校她是受人尊敬的好老师,在家里,她也是慈爱的母亲,孝顺的女儿,事业和家庭她一直尽力兼顾。 

  有一年,刘东霞带的班级中考,她自己儿子高考,老父亲又罹患癌症。摆在她面前的,要么是父亲、孩子,要么班级,可她哪一方都竭尽全力。顶着巨大压力,承受身体和精神上的双重煎熬,她白天上课,晚上到医院陪护,还要照顾儿子紧张的学习生活。因为她知道,她不能让身边挚爱的亲人们失望,不能让教室里每一个渴求知识、憧憬明天的学生失望。那年的中考,她的班级共有43名同学升入重点高中,刘东霞出色完成了教书育人的使命。 

  多年爱岗敬业、真情付出,刘东霞不仅得到学生的爱戴、家长的好评,还收获了业内的肯定。她成为了全国优秀教师、省模范教师、省语文学科骨干教师,黑龙江省“十百千”工程“龙江卓越教师”培养对象,还获得哈市优秀班主任,优秀班主任标兵,哈市优秀教师,哈市师德、德育工作先进个人,五常市首届师德“十佳”等荣誉称号。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号