您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

吕娟娟龙江专家型教师成长记

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-09-11

  

吕娟娟正在为学生指导功课。

  □文/本报记者王莹衣春翔摄/本报记者邵国良 

  完成了10个教学循环,陪伴3000多名学生度过了高中时光,大庆实验中学英语教师吕娟娟1987年至今,从一名年轻稚嫩的教师逐步成长为特级教师、正高级教师,荣获了全国先进工作者、享受国务院政府特殊津贴专家、国家“万人计划”教学名师等30多项荣誉。 

  吕娟娟的成长经历,实际上正是龙江专家型教师的典型历程。 

  回忆初登讲台,吕娟娟说,“第一次授课的效果并不理想,后来我才明白,教学并不是一味的向学生灌输备课内容,而是要抓住学生的兴趣,了解学生所需,为他们创造一个轻松、愉快的学习环境。”于是,吕娟娟心里暗暗发誓,一定要当一名专家型教师。 

  教若有提升,学必无止境。吕娟娟抓住一切学习机会,不断提升教学水平,积极参加各级各类公开课教学、教师技能比赛,主持多项国家、省市级课题。历时五年,逐渐梳理建构了多种课型教学模式体系,完成了30多万字的教学专著《新课标高中英语不同课型教学设计》。2018年她的教学成果《高中英语五种课型教学模式建构与实践探究》荣获教育部基础教育国家级教学成果二等奖、省级基础教育教学成果一等奖,在全国多个省市地区推广应用。优秀的教学成果转化为优异的教学成绩,她所教学生重点大学升学率近100%,成绩名列全省前茅。 

  在吕娟娟从教履历中,27年担任班主任。除了教授学生文化知识,她更注重培养他们的道德情感、责任担当和思维品质。她始终格外关注孩子们的心理感受,指引他们前行的方向。 

  吕娟娟的班级里曾有一个患有中度抑郁症的学生,当时,学生家长想让孩子退学,但吕娟娟想到如果让这种情况的学生脱离集体,后果会更严重,她留下了这名学生,最初,吕娟娟想领孩子去做心理辅导,可学生拒绝就医,于是吕娟娟自学心理学专业书籍,通过网络收集相关案例,并向专业医师咨询。为此吕娟娟老师专门申请了教育部国家级课题子项目“高中生心理障碍疏导方式与评价研究”。在吕娟娟的努力下,学生渐渐对她敞开心扉。两年后,伴随着课题的顺利结题,她的学生也彻底康复了,现在,这名学生已经研究生毕业参加了工作。 

  吕娟娟常说,真正的师者情怀不应局限于学校的围墙。2013年,“大庆市高中英语吕娟娟名师工作室”正式挂牌成立。她带领全体成员脚踏实地,共同研究学科难题。六年间,她做培训100多学时,组织东三省“同课异构”、一课一议、评课议课等系列活动,与全国教育同仁交流分享成果。她带领工作室175名成员完成论文、反思、案例等2357项,获国家级奖项119项、省级418项,成为省市教学骨干。 

  面对荣誉,吕娟娟说:“荣誉是认可和奖赏,更是激励和鞭策,前行路漫,坚守初心,方得始终,踏踏实实做好本职工作,教好书,育好人,就是对荣誉最好的诠释。” 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号