您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

仲威平为乡村未来播种希望

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-09-09

 

  今年52岁的仲威平,自1988年参加工作一直在铁力市工农乡中心校兰河教学点担任教师。这个偏远的教学点,最多时有十几名学生,最少时只有4名。为了不让孩子们失学,仲威平风雨无阻,每天骑自行车往返在乡间小路上。有人计算过,20多年来仲威平走过了近10万公里“送学”路。 

  在一间不足二十平方米的教室内一个人撑起了四个年级的复式教学,为把孩子们教好,她常常备课到深夜,逐步探索出一套“动静搭配”的独特复式教学法。仲老师除了教语文数学外,还要教英语和科学,甚至音乐、体育、美术等专业性很强的学科也是由她一个人承担。课桌前,坐着高矮分明的8个学生。从工整的板书上可以看出,这堂课是一年级语文、三年级语文、四年级数学、六年级数学和学前班算术。仲威平没有任何提示,像变戏法似的转换5个班级的授课内容,学生们步步紧跟,秩序井然。仲威平守着这个教学点,既是老师又是勤杂工,锄草、烧炉子、钉窗户她都自己干。 

  每到春天冰雪融化的时候,白天还是泥泞土路,晚上就冻成一条条冰棱,骑着自行车的仲威平经常会摔倒。其时她有好几次调动机会,可她总是舍不得这些孩子。每学期开学,仲威平都会给孩子们买学习用品;孩子们的衣服缝了补丁,鞋露出了脚趾头,仲威平就从家里带来衣物和鞋。在这二十多年里,她遇到再多的困难,也没有向领导提出过任何要求。仲老师说,一路走来,虽然很辛苦,但心里很踏实,捧着一颗心来,不带半棵草去,我永远做一支蜡烛,燃烧自己,照亮学生。 

  仲威平多次被评为铁力市优秀教师、伊春市劳动模范、黑龙江省优秀班主任、省乡村教师奖、感动龙江年度人物。2009年被评为全国优秀教师、黑龙江省五一劳动奖章、省五一巾帼奖、全国五一巾帼奖、全国五一劳动奖章的荣誉。2013年被评为全国最美乡村教师。2014年又被评为“全国十大教书育人楷模”,并受到习近平总书记的接见。2015年又荣获了全国先进工作者。2017年10月她荣幸地当选为党的十九大代表,在北京参加了盛会。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号