您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

刘建国:守望教育理想 静待格桑花绽放

字体显示: [] [] []

来源: 更新时间:2019-08-06

 

  刘建国,男,汉族,1976年2月出生,1996年参加工作,中共党员,体育教育专业本科学历,中学高级教师。参加工作以来,他一直立足岗位、勤勉敬业、求真务实多次获得市区表彰和教育教学奖励。 

  2016年4月根据中央第六次西藏工作座谈会和第六次民族工作会议精神,教育部等四部委联合启动了“组团式”教育人才援藏工作,他主动申请,经省教育厅、市教育局考核、选派,参加了为期三年的援藏工作。 

  三年的时间里,在海拔4000米的雪域高原克服了高寒缺氧造成的长期失眠和身体病痛;顶住了高标准、严要求,创造援藏成绩,争取荣誉的工作压力;深刻把握中央关于援藏工作的精神实质,严守政治纪律和政治规矩,经受了党性觉悟和大局观念的考验;并以较高的政治站位和责任担当圆满完成了省教育厅、前方工作队、派出市教育局部署的各项工作任务。 

  习近平总书记在第三十个教师节视察北京师范大学时发表了“四有”好教师的重要讲话。把“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”做为新时代、新思想下教育工作者共同践行的目标和职业操守。 

  教育援藏工作担负着“改变藏区面貌根本靠教育”、“教育是争夺下一代的灵魂工程”、打好脱贫攻坚的使命。也是我省中小学开展争做“四有”好老师主题教育活动的具体实践。 

  在工作中,他因地制宜、因材施教,不忘教师的初心和本色。做为首批组团援藏教师管理干部先期进藏开展调研工作,调研期间参加了教育部、西藏自治区召开的“组团式”教育人才援藏工作启动大会,参加了日喀则市委、市政府、市教育局组织的各种培训和交流学习活动。深入学校了解校情、掌握师情、分析学情,并对藏区学校教育教学管理特点,学校课程设置、任课教师基本情况、教学常规开展情况、教研活动、学生基础情况进行了总结和梳理,初步形成了组团援藏教师管理、开展援藏工作的基本思路。并在省教育厅召开的“组团式”教育人才援藏工作启动会上对省厅、各派出地市教育局领导进行了汇报,对36名援藏教师进行进藏培训。 

  在桑珠孜区第三中学工作期间他担任第一教学副校长和负责三中援藏教师的管理工作,工作上他提出了“以科研为引领、以教研提质量、加强交流融合促发展”的工作思路在实际工作中获得了良好的效果,并制定了多项教学科研管理制度得到了藏族领导和教师的一致认可。主持开展了学校的课题研究,从课题立项、开题、实施过程和结题进行了培训和跟踪指导,填补了三中教科研空白。 

  2016年10月援藏工作开展两个月的时间,受工作队委派他负责协调合并援助一所学校事宜。在2017年3月全部援藏教师顺利集中到桑珠孜区第二中学援教,他担任学校副校长先后分管学校总务和安全、教育和教学工作。 

  三年来,他立足岗位、着眼援藏工作大局,认真执行工作队的决策部署,努力开展援藏工作,并取得了一定的实绩: 

  1.赢得了良好的口碑。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,援藏工作更是如此,是检验援藏工作实绩的标准,也是各级领导的鞭策和期待。、干好援藏工作促进“两个融合”、讲究工作方式方法是前提和基础,他积极参加和组织学校全员育人导师制,推动“大手拉小手”、“三联三进一交友”活动,与学生谈心、打球、进行家访与家长交流孩子的教育方法,宣传国家政策、学校的教育理念。促进了家校结合育人、巩固了学校“控辍保学”成果。他尊重感恩、做事谦逊随和、既有人文关怀又坚持原则以“真心、真实、真诚”的援藏态度感染了藏族教师和学生;、每天早来晚走,维稳值班坚守岗位,以身作则与同事共同加班,用勤勉、任劳任怨的踏实作风得到了尊重;、设身处地为藏族老师着想,在荣誉和利益面前不争不要,以谦卑礼让、团结协作的工作方法得到了真诚的民族情感;、通过业务指导,组织开展教育教学活动业务能力、专业水平得到了认可。多次考核民主测评排名在前,2018年考核民主测评第一名,评为优秀教育工作者,市优秀援藏管理干部、市民族团结进步模范先进个人。 

  2.发挥了引领示范作用,积极组织参加各种教育教学活动,推进自治区提出的五个百分百教育目标,落实自治区“百所教研特色学校”的考核认定工作,市教育局特色教研质量年创建活动。有益的尝试了分层教学、小组合作、小教师、学生自主学习等提高课堂效率改革和探索。为当地教师进行了“怎样进行集体备课”和“怎样听、评课”的专题培训,规范教学流程,提升业务能力,并选派援藏教师开展示范课活动,同时建立龙藏教师“一对一帮扶”机制,以援藏教师牵头建立学科教研工坊4个,促进业务交流,同研一课、同上一课,反思跟进形成互融互通、互学互助的良好局面。实现组团教育援藏工作发挥引领带动、辐射作用的工作要求。他本人听、评课260余节。并以此带动了集体备课、教研活动进一步规范,教师们课堂教学,听评课热情和水平不断提高。 

  3.促进了团队建设管理和教育教学质量的不断提升。首先,完善和健全组团教师内部管理制度。起草制定和修订了组团教师日常安全管理、请销假制度、教育教学教科研奖励制度、考核办法、管理制度、建立了管理组织机构制定职责分工等,完善了组团援藏干部人才的管理与服务。并制定援藏教师各项文体活动、教育教学、志愿服务活动10余份方案、计划,保障了援藏教师在藏工作、生活安全、稳定和高质量的开展。 

  在受援学校岗位上他以身作则、因地制宜,积极推进了学年制管理改革;制定了《区三中教研组考核暂行办法》、《区二中班级管理考核办法》、《区二中班主任评价管理办法》、《教学常规检查方案》、《学校安全排查整改办法》系列措施,并狠抓落实保证教育教学工作有序进行。带动了广大教师转变观念、交流指导方式方法,尤其是对主管部门工作的指导和维护,调动了工作的积极主动性,强化了部门职责,提高了协作意识和执行力,推动了学校管理规范化、制度化。学生精神面貌、文明素养、卫生习惯、学习习惯、行为习惯有了明显变化。 

  桃李不言,下自成蹊。他殚精竭虑,奉献高原;他不忘初心,牢记使命;以一名教育工作者应有的本分“捧着一颗心来、不带半根草去”,在这片田园净土守望教育理想,静待格桑花的绽放。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号