您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

黑龙江省援疆支教教师 车娜:龙江教师用真情谱写援疆之歌

字体显示: [] [] []

来源: 虎林市第四小学 更新时间:2019-08-06

  车娜,女,43岁,汉族,本科,中共党员,黑龙江省虎林市第四小学副校长。先后荣获全国特教园丁奖”、黑龙江省优秀大队辅导员”、黑龙江省教学能手”、鸡西市优秀青年教师”、虎林市十佳先进工作者”等荣誉称号。2018年8月,作为虎林市唯一一名入选为龙江首批万名援疆教师成员,走进新疆维吾尔自治区青河镇二小开始援疆支教工作。 

  在新疆,她忘我工作、无私奉献,谱写了一曲荡气回肠的援疆之歌:黑龙江省广播电视台播放她带领爱心团队的倾情奉献;龙江援疆教师事迹案例平台展示着她的援疆风采;青河广播电视台人物专访播放她的援疆事迹;青河县教育局宣传橱窗、青河镇二小宣传板留下她的工作足迹,青河二小领导、老师用微信朋友圈传播她的爱心奉献。 

   由于工作突出,2018年12月,黑龙江省对口支援新疆前方指挥部授予车娜为“五个好作风  、三个好把式”先进个人荣誉称号。2019年6月,车娜个人事迹被教育部编入“援藏援疆万名教师支教计划先进事迹集”,成为黑龙江省援藏援疆教师中唯一获此殊荣人员。 

  一、舍小家,衷心报国,情洒新疆写忠诚 

  进疆前,她七十多岁的父亲因病入院,五岁的儿子感冒发烧。孝敬父母、儿女情长曾让她歉疚……但想到能为祖国边疆教育事业尽份绵薄之力,她毅然踏上支教征程,来到本次援疆支教最偏远的高山高寒五类地区--青河。 

  进疆后,她十二次代表学校参加了自治区、县教育组织的学习活动,全面了解新疆历史、现状,发展,提高思想认识和政治站位。教师节,她代表青河二小,也是青河28名援疆教师中唯一代表参加了青河县教育局举办的教师节座谈会,现场献上精彩节目。国庆节,她带领青河二小教师参加县教育局举办的“民族团结”演讲比赛,应邀协助教育局做好比赛筹备。先后被青河二小推荐到教育局担任教师资格证考试、国语考试评委,为比赛活动建言献策。2018年12月,经学校推荐加入青河县教育系统学习全国教育大会精神宣讲团,成为光荣的宣讲员,为青河二小全体教师进行了《培养爱国爱疆担当风险的社会主义建设者和接班人》的主题宣讲。 

  她善于总结和挖掘日常小事,撰写的青河二小活动新闻在青河零距离、阿勒泰地区新闻网、人民网发表。撰写的援疆教师工作新闻在省教育厅官方网站、龙江援疆教师平台发表。 

  二、爱无私,勤勉支教,三尺讲台显本领 

  她承担青河二小一、二、三年级13个班音乐学科和学校舞蹈校本课共522名学生的教学工作。 

  为了能够让五百多名来自不同民族的学生迅速接纳自己,在课堂上,她采用做朋友、手写签名等孩子喜闻乐见的方法融入学生中间、运用“三二一”停的手势语让调皮的孩子在课堂上迅速做到安静,短短一周,每天走进校园孩子们总是跑过来扬起可爱的小脸抢着和她说:车老师,我喜欢你……她成了孩子们喜欢的好朋友。 

  2018年9月,她结合任教学科特点,在对学生进行深入了解、教材精心处理、教法合理选择后,在全校教师前展示了音乐学科公开课《粉刷匠》,自然流畅的教学特色加上自制教具的运用,展示出扎实的专业功底,受到听课领导和老师的高度认可。有老师课后激动的说:东北的孩子有这么好的老师好有福…… 

  她生活在工薪家庭,但看到学校资金紧张,学具单一,她悄悄把自己进疆后第一个月工资拿出来精心选购了三十个品牌篮球,赠给学生。在教授学生排练篮球操的同时,培养学生的乐感和肢体协调性,如今,她所教的学生已经能在“六一”为全校师生现场流畅自如表演动感篮球操。 

  她有在特教工作的经验。当得知青河福利院脑瘫患儿毛毛因为身体障碍导致孤独自卑,她就主动联系,坚持每周末去福利院义务给毛毛做言语康复和心理疏导。经过一段时间的互动,毛毛开朗了、自信了……毛毛过生日她发动爱心援友连夜赶排节目,带着蛋糕、玩具、衣服等礼物到福利院举行简朴、隆重的生日会。青河广播电视台记者记录下了这珍贵的镜头,并将这难忘的一刻在青河电视台新闻联播播放。 

  三、情无价,凝心聚力,倾心促进民族团结 

  为了和少数民族同胞相融,在学校教师节、元旦活动中,她与民族教师即兴合作新疆名歌、带领民族教师练排舞蹈《团结就是力量》、《爱在天地间》、《相亲相爱的一家人》并同台演绎。 

  节假日,她与青河二小教师一起走村住户,和民族家庭同吃同住同学习、共度元旦佳节,收看习近平总书记新年贺词;带领援疆爱心团队,走进全国道德模范阿尼帕教育基地学习伟大母亲爱心事迹;为青河“礼赞七十周年”活动做志愿服务,和民族同胞一起歌唱祖国、歌唱<<没有共产党就没有新中国>>。进疆后,她自费千余元带着食品共走进少数民族家庭、参加公益活动40余次, 

  2018年9月,她与青河县福利院维族老人相识后,把这位维族老人当做亲妈妈,坚持每周末带着老人喜欢的食品去福利院陪伴老人。在元旦、重阳节、母亲节、自己生日这样特别的日子,她带领爱心援友用扇子舞、包饺子、送鲜花、吃蛋糕等特有的方式为维族妈妈带去惊喜。维族妈妈生病住院,她第一个来到老人身边,照顾、陪伴到深夜。 

  四、作风硬,不忘初心,牢记使命再出发 

  在青河二小,她承担学校德育处主任重担,全面管理这个拥有1061名学生的德育处工作。她精心制定学校德育规划、计划,结合上级要求和传统节日策划、组织全体学生开展了“九月红烛”“五个认同”等 30余个主题教育活动,上报文字材料 40余份。2018年12月,组织学生参加的青河县宪法演讲比赛荣获县教育局、县司法局颁发“优秀组织”奖。2019年6月,促成了虎林和青河两地少先队员“手拉手结对子夏令营活动。 

  “选择援疆就是选择奉献”是她的座右铭。天气突变,发烧三十九度,她没请假。当因为赶写援疆团队稿件打断家里年幼儿子对她思念的话语时;当加班路上接到儿子突发急病入院消息时,她只是迅速调整心态,坚持以工作为重。今年五月,家里的父亲做腿部手术、母亲做肿瘤手术时,她在医院照顾身边的维族妈妈;当得知母亲术后病理结果为细胞癌时,作为唯一的女儿她忍住悲伤,咽下泪水,依旧以最饱满的激情,坚持每天带领三百名学生排练参加全县“六一”表演的团体操…… 

   “一段援疆路 一生援疆情”。支教工作还在路上,作为龙江首批万名援疆教师,车娜始终坚定当好落实党中央治疆尖兵的信念,用实际行动践行自己的责任,用党员的标准书写着援疆路上壮美诗篇!                                      





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号