您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

【全省师德先进个人】齐医教授刘慧临:医者更要有仁心仁术 且“仁心”为先

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2019-02-21

  东北网2月20日讯(记者 姜姗姗)近日,黑龙江省教育厅发布了“关于2018年全省教育系统师德先进集体和先进个人评选结果的公示”。齐齐哈尔医学院教授刘慧临入榜。

刘慧临。

  刘慧临现任齐医附属二院超声科主任、影像教研室主任、住院医师规范化培训基地超声专业基地主任兼教学主任。从医三十余年、从事医学教育20年,教学对象包括学院影像本专科、临床医学本科、成人本科、乡村医生培训、住院医师等理论教学及临床带教任务。

  刘慧临在科室工作的情况下,每年抽空外出参加有关专业学习、科室管理、师资培训等各类学习班及会议,多年工作经验的总结加上学习的先进理念相结合形成自己的教育教学理念,现在刘慧临有院级、省级、国家级三级临床师资培训证书、是学院住院医师考核专家组成员。她还注重培养团队青年教师,积极做好传帮带。结合超声专业特色,制定一系列教学制度,积极开展工作,切实有效地紧抓落实,成效显著。

  刘慧临认为,教书育人,以人为本,医者更要有仁心仁术,且“仁心”为先。因此教师的责任不仅在授业,首先是“传道”。学员入科教育是她亲自制定的教育内容,从科室文化、人文教育、医德医风、行为规范等多方面进行教导,结合不同专业的学员制定不同的教学计划,分配不同年资的带教教师,采取多种手段灵活带教学习,力求让学员及早进入角色,掌握临床思维,理论联系实际,真正学以致用。授人以鱼,不如授人以渔,她的临床教学实践始终贯穿了这一理念。

授课中的刘慧临。

  刘慧临说,作为一名临床医生、一名临床教师肩负治病救人、教书育人崇高职责,自己未来的路还任重道远。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号