您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 教改前沿

大数据引领教育未来 智慧教育成就学生智慧人生

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2019-09-24

  
2019年智慧学校发展国际论坛现场。

  东北网9月23日讯(记者 陈显春)9月20、21日,2019智慧学校发展论坛暨第三届“中双教育杯”智慧好课堂展示活动在海伦市举行。活动内容精彩纷呈,专家讲座、同课异构特色课程展示、醍摩豆AI智慧教育名校学术研讨交流等,为大数据环境下的智慧学校发展提供典型范本,进一步推进国际间及全国智慧学校教学发展,搭建良好合作平台,践行智慧教育理念与教学实践的学术盛会。

  
智慧学校发展国际论坛暨第三届“中双教育杯”智慧好课堂展示开幕式现场。

  2019年国务院印发了《中国教育现代化2035》,其中明确提出了充分利用现代信息技术,丰富并创新课程形式。为更好地促进大数据环境下的智慧学校发展,推动国际及区域教育教学与信息技术深度融合的应用模式,开展智慧教育实践、互学互鉴、展示团队精神,选拔优秀智慧教师,推动学校和智慧教师共同成长,2019智慧学校发展论坛暨第三届“中双教育杯”智慧好课堂展示活动应运而生。

  
专家演讲《ai智慧学校,数据决策更好的教育》。

  在海伦市国际双语学校小学部与成都师范银都紫藤小学远距智慧公开课展示中,记者注意到,视频传输、平板电脑、大数据分析等等现代信息手段全部出现在课堂上,教师采取了启发式、引导式教学方式,将学习重点要点在设定的问题情境下层层推进,启发引导学生学习且产生兴趣。课后,老师依据大数据分析,针对课堂上每一名学生的学习进行评估,然后针对性地找出解决方案。也有专家团队对老师通过AI苏格拉底课堂教学行为数据分析系统,进一步解析智慧教师教学行为特征与常模,培养更多智慧教师,快速提高智慧学校建设和发展目标。这样的智慧教学模式,每天都在智慧学校里发生。在智慧好课堂展示中,来自成都、银川、北京、陕西杨凌、珠海、富锦、同江、海伦等智慧学校的智慧教师团队进行了32节同课异构智慧课堂展示,专家团队进行了说课、评课、学科教研专场大数据分析。

  
开幕式上,海伦市国际双语学校与成都师范银都紫藤小学进行远距智慧公开课。

  智慧教育顺应教育发展大趋势,从传统教育中以教师为的课堂还给学生,变成以学生为中心。智慧教育需要智慧教师,通过研讨交流,选拔优秀骨干教师进行学习培养,从而带动更多教师进行智慧教学。智慧教育成就学生智慧人生,在智慧课堂上,可以对每一个学生进行大数据分析,制定个性化学习方案,真正做到了一对一教学,着重培养学生解决问题的能力,提升学生主动学习能力,为爱而教,学而自由。

  
智慧学校——海伦市国际双语学校。

  “2019智慧学校发展论坛暨第三届“中双教育杯”智慧好课堂展示活动”,由《中国教育学刊》杂志社与中国智慧工程研究会智慧教育专业委员会、台湾科技领导与教学科技发展协会、醍摩豆智慧研究院、全球醍摩豆AI智慧学校联盟主办,海伦市教育局、中双教育集团、醍摩豆(成都)信息技术有限公司协办,海伦市国际双语学校承办。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号