您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 教改前沿

新科教新起点

好未来TI教育智能大会展现教育未来

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2019-08-02

 

好未来AI开放平台发布仪式

  孩子们坐在一个由大数据组合而成的利用AI智能技术进行学习的智慧教室里,黑板变成了一个由AI技术和大数据为支撑的大屏幕,屏幕中一个由AI技术合成的外教老师正在给他们上英语课,孩子们正在踊跃地举手准备回答问题,老师通过系统抽取了一个孩子回答他所提出的问题,当这个孩子的答案是正确的,老师就会给他表扬,并且把他的头像放在屏幕里面,最后给他加上相应的积分。课下,AI技术通过孩子的学习数据为他定制专属于他的学习计划,老师通过教研云系统为下一节课进行着备课准备……这样的场景很有可能出现在未来的AI教育时代,今天带领大家一起看看AI时代下未来教育的样子。 

  新科教新趋势 人工智能深刻影响教育 

  不久前,好未来教育集团主办的2019好未来TI教育智能大会上,中国工程院院士孙家广指出,科技进步成为推动经济发展的重要动力,也是推动教育发展的重要动力。语音识别和图像识别与教育相关的场景结合,将应用到个性化教育、自动评分、语音识别评测等场景中。学生获得量身定制的学习支持,形成面向未来的“自适应”教育。

  AI将带来什么样的未来教育?好未来教育集团总裁白云峰表示,好未来始终坚守两个教育理念:第一,坚持助力“更加公平而有质量的教育”;第二,立德树人,“为孩子提供更适合的教育”。技术的进步,是解决教育普惠更好的方式。好未来希望运用(教+育)×AI,通过提高效率、改善体验,实现教育的“公平”与“质量”。教育能够让孩子们拥有正直、善良、诚信的品格,拥有认知和探索世界的指南针,具备独立的思考精神、获得幸福的能力。

  新科教新未来 科技力量回归教育本质 

  当谈到科技教育,我们在谈些什么?科技力量如何回归教育本质?好未来CTO兼开放平台事业部总裁黄琰分享了对于“科教”的再思考。他认为,如今的科教其实更多指的是融入了科技元素的教育,科技教育的发展经历了三个阶段。第一阶段是内容+教育,这个阶段把教学、教学方法、教学内容解构出来,开始出现了分工。第二个阶段是互联网+教育,利用互联网的方式,解决了教育资源稀缺的地理局限性。第三个阶段是AI+教育,不断接近教育的更核心区域,了解学生才能教好学生,实现大规模系统性的因材施教。好未来希望用科技的力量把课堂交给学生,让教学真正做到以学生为主体、以教师为主导、以课堂为主阵地。

  未来的教育究竟会是什么样?银川市西夏区第十小学校长周彩红表示,通过和好未来的合作,她真实感受到了科技带来的四个变化。

  第一个变化是课堂的变化,通过WISROOM英语课程、双师课堂,还有智慧课堂等三个模式,让我们学校的课堂变得有营养、有味道,在课堂上,孩子表现得特别踊跃,说明他们感觉到课堂的味道和营养了。

  第二个方面就是带给我们教师的变化,通过这些AI技术的引进,减少了教师机械性、重复性的工作,真正达到了减负。科学的统测数据和反馈都能够让教师们真正解放出来、释放出能量赋予到教育当中,让教师的效率提升、让教师更加有温度。

  再说说学生的变化,学生通过这样的智慧课堂,学习更加有效率了,而且学生感觉学习更个性化了。在这样的课堂当中,我们的孩子都有不同层次的发展。

  最后就是学校的变化,作为区域一所优质品牌学校,我们肩负的是更大的、高质量的发展责任,我们学校除了自身的发展之外,我们还以和好未来合作的经验,带动一些薄弱学校的发展,希望把我们的科教实践经验带给更多的孩子。

  整体来说我们的课堂在变,带动了我们教师在变,教师带动学生在变,这三样都在变,我们的学校也就变了。

  新科教新成果 更新产品描绘教育未来 

  好未来集中展示了WISROOM2.0、教研云、T-Box等教育科技最新研发成果,并正式发布AI开放平台,宣布将自身更新技术积累开放给全行业,共同探索教育未来。

  课堂是教学的主阵地,也是科技重点赋能的主阵地。去年,好未来自主研发的WISROOM智能教室惊艳亮相。经过一年的实践和打磨,好未来正式发布了WISROOM2.0版本并且明确了AI课的定义,即可以根据学生的个性化数据反馈,调整授课内容,进而成为适应每个学生的课程。因此真正的AI课也是数据智能课。通过WISROOM,每个传统教室都可变成能上AI课的智能教室。

  WISROOM是怎样做到因材施教的呢?这里有一个例子:如果一个学生在WISROOM里面,两节课都没有参与互动了,并且我们看到了他的答题数据,做题的时长比其他孩子平均要长,正确率比别的孩子要低,WISROOM会怎么做呢?这个时候WISROOM大脑会对系统发出两个指令,第一个指令是在接下来的课程里面提一个相对简单的问题,AI算法可以保证这个学生会答对,然后请他回答这个问题,答对之后给予表扬,帮他找回信心。同时,WISROOM将他的学习数据、听课数据给到现场的助教老师,让助教老师给孩子个性化关注,发现导致学习状态不佳的原因。从信心和关心两方面给予孩子更多关注。

  通过这样的方式,我们把一个传统教室升级成了一个智能教室,智能教室通过数据更懂孩子,为我们大规模因材施教提供了基础。

  为了让WISROOM持续进化,更好贴近教学实际,好未来还推出了“AI天使计划”和“AI新课计划”。校长和教师可以通过“AI天使计划”率先体验WISROOM的系统和课程,让WISROOM可以借助教师们的意见“进化迭代”。未来一年,“AI新课计划”会把WISROOM的系统和课程内容制作工具开放给行业。

  教师想要上好一堂课离不开优质教研内容的辅助。好未来正式发布教研云系统。教研云汇聚好未来16年教学教研核心资源。

  通过将好未来的教材和出版的图书进行数字化,教师们可以将里面的片段和题目下载到讲义和课件上。教研云具备完全数字化、可视化、互动化三大特征,教师在“搜索框”中输入课程名称,即可选择不同的媒介素材帮助学生理解抽象的知识点,省去教师收集、积累资源的时间,也让课堂更生动,让学生更爱学习。

  好未来还发布了教育行业首款专为智能教学打造的AI终端——T-Box。“T”有两层涵义:代表着Teaching,这是一个为教学而生的“大脑”;也代表着Thinking,它拥有强大的思考能力,而不仅仅只是机械式的传播知识。安装T-Box后,教室就相当于拥有了AI课程、双师课和教研云,同时获取了好未来更优的教学内容、教学方法和教学经验。而且,T-Box拥有16T的AI运算能力,能够支持同时800人动作识别,或同时200人的表情与专注度的识别。为了让刚刚提到的AI能力和教学产品能够快速稳定运行。

  对于一个传统教室,无论是公立学校还是教培机构,只要安装了T-Box,就拥有智能教室所拥有的一切。以前要实现这么多的AI能力,我们可能需要几百名AI科学家和对应的产品研发团队,需要经过几年时间的研发投入;当这些能力应用到具体教学场景,适配不同学生需求的时候,可能还需要再花几年时间做算法优化和数据积累;到了最后能够把AI落地到线下课程的时候,还需要一个硬件团队来解决从设计到供应链,再到交付运维这一系列问题。而如此巨大投入对于绝大部分学校来说是没有必要的,他们更需要关注的是如何运用这些AI能力产生价值,并提升教学效果。

  新科教新共享 开放平台携手行业发展 

  2018年,好未来宣布实行开放平台战略,实现与行业共赢。截至2018年末,好未来共服务了全国234个城市及地区、1107家教育机构,超过2万线下学员、提供超过1000万小时线上课程。只开放课程还不够,好未来正式发布AI开放平台,将技术向全行业分享。所有开放的AI能力均在好未来体系内生长优化,获得验证。比如,在好未来线下双师课堂中,利用语音和文本理解技术,批改学生的口述练习题,使人效提升20%以上,累计为教师节省时间超过5万小时;在直播课上,语音互动技术在课前、课中和课后等环节得到广泛使用,口语测评累积使用3亿次以上,在暑假上课高峰期,日均会有超过200万次的调用;好未来集团的AI互动课堂产品,已经覆盖了129个城市6万名学生。

  多方合作伙伴代表共同启动了好未来AI开放生态,携手推动教育行业良性发展。

  在AI时代,跨界融合、共创共享的行业趋势将会重构教育生态,引发教育资源供给侧的根本性改变,为高质量普惠教育创造可能。好未来将持续面向行业开放前沿智能科技融合实际教学场景的更佳实践成果,促进形成共创共享的教育新生态。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号