您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

让雷锋精神在学生心田落地生根

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2019-12-03

   前不久,全国学雷锋和志愿服务座谈会在辽宁抚顺召开,习近平总书记关于学习雷锋精神的一系列讲话再度引发热议。

  “要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”“雷锋精神,人人可学”……习近平总书记关于学习雷锋精神的一系列重要论述启示我们,在新时代学习雷锋精神是学校教育中必不可缺的重要内容,让雷锋精神在学生心田中落地生根,是培养时代新人亟待研究的重大命题,更是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。

  让雷锋精神在学生心田中落地生根,这是新时代学校教育的现实需要。新时代学校教育的根本任务就是落实“立德树人”。所谓“立德树人”,就是要坚持德育为先,使青少年学生真正确立和自觉践行社会主义核心价值观,让其在积极为实现中国梦的伟大事业中绽放青春异彩。雷锋同志“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,在人民群众心中树立起一座道德丰碑。

  雷锋精神有着深厚而广泛的群众基础,半个多世纪以来,中国社会经历了深刻的经济转型和社会变革,但雷锋精神依然焕发着永恒的魅力。它集中体现的“全心全意为人民服务”的崇高境界更是历久弥新,愈加珍贵。雷锋精神与时俱进、内涵丰富,既蕴含着助人为乐、公而忘私的奉献精神,又蕴含着忠于职守、甘当“螺丝钉”的敬业精神,还蕴含着励志勤学、刻苦钻研的“钉子精神”,更蕴含着理想坚定、团结友爱的乐观精神,所有这些都是当前学校教育极为难得的教育资源。有效提高青少年学生的思想觉悟、道德水平、文明素养,雷锋精神无疑就是最好的“营养剂”和教科书。

  让雷锋精神在学生心田中落地生根,这是新时代培养“时代新人”的迫切需要。从党的十九大报告到全国宣传思想工作会议上的重要讲话,习近平总书记反复强调“培养担当民族复兴大任的时代新人”。“时代新人”具有理想信念素养,理想指引人生方向,信念决定事业成败。雷锋具有坚定的理想信念、强大的精神支柱,培养时代新人,雷锋就是光辉榜样。“时代新人”具有责任担当素养,责任是信念之基,担当是力量之源。雷锋之所以干一行爱一行,就是因为他有责任担当。培养时代新人,雷锋就是绝好教材。“时代新人”具有励志勤学素养,梦想从学习开始、事业靠本领成就。雷锋不怕困难、敢于钻研的“钉子精神”,激励着一代代中华儿女励志成才。培养时代新人,雷锋就是最佳典型。“时代新人”具有奋斗奉献素养。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代青少年学生成长成才的正确方向。雷锋甘于奉献、不求索取的精神,更是培养时代新人的精神航标。

  让雷锋精神在学生心田中落地生根,这是新时代培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。在广大青少年学生中培育和践行社会主义核心价值观,极其需要榜样示范和典型引领,因为只有让学生看得清、感受深,才能学得来、用得上。雷锋那样热爱人民、热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,那样热爱学习、热爱工作、热爱生活,就像一颗“永不生锈的螺丝钉”。他的精神早已深深植根于每一位中国人的心中、贯穿于社会主义核心价值观的实践中。当前培育和践行社会主义核心价值观正成为新时代的主题,我们要充分发挥雷锋这个榜样的力量,研究和发掘这笔宝贵的精神财富,通过当代青少年学生喜闻乐见的形式,把雷锋精神转化为见贤思齐的行动自觉,在同学们心灵深处生发出一种积极向善向上的情怀和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发奋学习锻炼成长。

  (作者系本报记者)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号