您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

坚持爱党爱国爱社会主义相统一

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-11-29

   朴林

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上深刻指出:当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。这一重大论断对于新时代坚持和加强党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要指导意义。 

  坚持爱党爱国爱社会主义相统一是历史的昭示 

  没有共产党就没有新中国,中国共产党领导中国人民,浴血奋战、前赴后继,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,建立了新中国。在中华民族的历史上,第一次建立了人民的国家政权,人民真正成为了国家的主人。其后,党领导人民经过“三大改造”,建立了社会主义制度,构建起比较完整的国民经济体系,保证和改善了人民生活。改革开放以后,党领导人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这样,中国才取得了举世瞩目的伟大成就。历史昭示我们:只有中国特色社会主义才能发展中国,其最本质的特征就是中国共产党领导。 

  坚持爱党爱国爱社会主义相统一是科学的判断 

  历史和人民选择了中国共产党,有其深刻理论根据。中国共产党是把马克思主义和中国实践相结合而建立的伟大政党,她诞生之初就具有科学的理论指导、实现共产主义的远大理想、民主集中制的先进组织制度。中国共产党人深刻把握中国革命的现实情况和客观规律,使马克思主义在中国落地生根。中国共产党一以贯之地坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,以高度的自觉性构建党的建设伟大工程,形成了“勇于自我革命,从严管党治党”的鲜明品格。党的先进性不断得到巩固,党的领导水平和执政能力不断得到增强,国家的发展进步才有了最根本的、最强有力的政治保障。40年来。党领导中国人民开创了中国特色社会主义事业,这是改革开放最鲜明的特点。中国特色社会主义道路摒弃了落后僵化的老路和改旗易帜的邪路,为国家发展指明了光辉道路;中国特色社会主义理论闪烁着真理的光辉,为国家发展提供了思想指导;中国特色社会主义制度固化了改革开放的实践经验,为国家发展提供了根本制度保障;中国特色社会主义文化为全民族注入了精神动力和智力支撑,为国家发展奠定了最坚实的文化基础。 

  坚持爱党爱国爱社会主义相统一是时代的呼唤 

  中国发展面临着百年未有之大变局,如何抓住机遇、战胜挑战、化解矛盾、担当使命,这是新时代中国发展进步的大课题。我们应该有“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,更要以战略眼光来审视这一问题。当代中国的发展进步,必须确定并坚持科学的发展方向和发展路径;必须增强全民族的凝聚力,激发全民族的创造力,发挥全民族的智慧和力量;必须保持安定团结的政治局面;必须有效化解各种社会矛盾;必须处理好风云变幻的国际国内情况等等。这些才是事关国家民族发展进步的大局问题。这些问题汇集到一起就集中于:“谁来领导中国发展、坚持什么主义来引领中国发展”两大问题。只有中国共产党才具有破解这一系列国家发展难题的品格和能力。中国共产党以其优秀的思想品格、拳拳的赤子之心、卓越的领导能力、勇于自我革命的勇气、全面从严治党的决心,必然成为中国发展进步的领导核心,必然成为全民族的主心骨,必然成为中国人民的领路人。热爱我们的祖国必定要热爱党、拥护党,集中体现于不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定“四个自信”。正如习近平总书记强调的:只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。 

  【作者单位:中共黑龙江省委党校(省行政学院)】 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号