您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

倡导知行合一弘扬爱国主义

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-11-29

   乔榛

  爱国主义是拥有5000年悠久历史的中华民族最重要的民族精神,是中华民族生生不息的强大精神动力。什么是爱国主义?季羡林大师讲过,爱国必须有“国”,没有“国”就没有爱国主义。维护国家的安全和统一是爱国主义的前提。在中华民族漫长历史中,无数仁人志士为了祖国的安全和统一不息牺牲生命,书写了无数可歌可泣的故事。爱国主义在不同的时代具有不同的内容。进入新时代的中国自然有了爱国主义的新要求。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;深入开展中国特色社会主义和中国梦教育;深入开展国情教育和形势政策教育;大力弘扬民族精神和时代精神;广泛开展党史、国史、改革开放史教育;传承和弘扬中华优秀传统文化;强化祖国统一和民族团结进步教育;加强国家安全教育和国防教育。如果这些新时代爱国主义的丰富内容能够深入人心,那么一定会为实现中华民族伟大复兴的梦想增添巨大的精神动力。丰富的爱国主义内容,需要更多更好的形式去深入人心。 

  我国有爱国主义教育的优良传统,在传统文化中“爱国”是一个永恒的主题,传播和弘扬爱国主义成为一代代人的责任;在新中国的历史上“爱国”更是一个鲜明的主题,形成了许多宣传爱国主义的有效形式。进入新时代,让爱国主义精神深入人心需要在继承过去有效的爱国主义宣传形式基础上,探索更多反映时代特征、运用新技术手段的爱国主义教育形式和载体。 

  搞好爱国主义教育要充分发挥课堂教学的主渠道作用,把学知识与爱国有机结合起来。要办好学校思想政治课,把爱国主义讲好,让更多爱国主义的鲜活案例成为思政课教学的重要内容。要推出更多爱国主义精品出版物,以提升人们的阅读兴趣,在阅读中受到爱国主义的熏陶。要广泛组织开展实践活动,使爱国主义在每一个人那里达到“知行合一”的境界。 

  搞好爱国主义教育必须利用更多载体,要建好用好爱国主义教育基地和国防教育基地,让这些人们熟悉的爱国主义教育载体加入更多新时代的内容,达到强化爱国主义教育的功能。要注重运用仪式礼仪,把凝聚爱国主义精神的国旗、国徽、国歌等符号嵌入到各种礼仪之中。要发挥传统和现代节日的含蕴功能,大力实施中华传统节日振兴工程,使传统节日有更多新时代的内容,在继承和创新中感悟中华文化精髓、增进家国情怀。要依托自然人文景观和重大工程开展教育,使人们在观赏大好河山和宏伟建筑中感受祖国的美好和强大。 

  爱国主义蕴涵着深厚的民族凝聚力。在实现中华民族伟大复兴的壮丽征程上,凝聚全中国人民的意志,激发最广大人民的热情,坚定全部中华儿女的决心,必须使爱国主义深入人心。发挥好更多爱国主义教育形式,运用好更多爱国主义教育载体,是进行爱国主义教育的重要基础,也是使爱国主义精神深入人心的有效途径。 

  (作者单位:黑龙江大学) 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号