您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

思政课教师队伍建设须健全保障措施

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2019-10-24

  杨程

  ■加强中小学思政课教师队伍建设系列评论之五 

  改革开放40余年来,特别是党的十八大以来,我国教师教育工作取得了举世瞩目的进步,成就是全方位、开创性的,变革是深层次、根本性的。当前,面对复杂的国际国内形势,党中央、国务院十分重视学校思想政治工作。2019年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并在会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。2019年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。

  此次,教育部等五部门联合印发了《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》),就是要在中小学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,通过思政课教师引导中小学生扣好人生的第一粒扣子。教师是教育的第一资源,是关键、是基础、是保障,教育的现代化离不开教师队伍的现代化。《意见》提出要打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、名师辈出的中小学思政课教师队伍。从历史经验来看,如果要造就一支高素质专业化中小学思政课教师队伍,必须准确把握新时代教师队伍建设的保障措施。

  要把党对教育工作的全面领导放在首位。中小学思政课教师队伍建设总体思路非常明确,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。各级教育部门、党组织要切实履行好管党治党主体责任,加强各级各类学校党的领导和党的建设工作,牢牢掌握党对教育工作的领导权。要把“用‘四个意识’导航、用‘四个自信’强基、用‘两个维护’铸魂”作为中小学思政课教师队伍建设总抓手,作为教育系统广大思政课教师作风锤炼的主要内容。

  要在经费保障上多下功夫。多年来,国家财政性教育经费支出占GDP比例持续保持在4%以上,这个成果来之不易。我国近年来的教育发展整体取得显著成绩,最为明显的体现之一,是近年来教师平均工资实现了连年增长,在经费保障这个问题上今后也决不能掉以轻心。在中小学思政课教师队伍建设上,要关心教师工作生活,提高教师地位待遇,使教师的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。需要指出的是,要根据《意见》要求,制定严格的思政课教师经费管理制度,规范经费使用,加强经费管理,强化监督检查,坚决杜绝截留、克扣、虚报、冒领等违法违规行为的发生。

  要在完善督导评估上多想办法。督导是推动政府及其职能部门依法履职的重要手段。据悉,相关部门目前正在制定关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见,目的是要推动教育督导“长牙齿”,建设“全领域、全口径、全支撑、全保障”的督导新体系。在此背景下,要进一步健全对中小学思政课教师队伍建设督导评估机制,尤其是要在师德师风上予以重视。因为教师的整体道德水平对于学生的健康成长、全面发展具有特别重大的影响,中小学生可塑性大、模仿力强,要在监督检查上重点关注教师道德修养的督导,引导教师全心全意做好学生的“四个引路人”。

  中小学思政课教师队伍建设涉及方方面面,如何有效破解发展瓶颈问题、快速推动中小学思政课教师队伍发展,必然需要一系列主体的参与,攻坚克难、勇于突破。其中,各有关党政机关、企事业单位、党校、高校马克思主义学院、干部培训学院、爱国主义教育基地、博物馆等都要为中小学思政课教师发展提供便利,充分调动社会力量,拓展教师发展的平台和资源。

  新时代是奋斗者的时代。做好新时代中小学思政课教师队伍建设的工作意义重大、使命光荣。目标任务已经明确,把蓝图变成现实,必须严格落实领导责任,有重点、有步骤、有秩序地推进工作,务求实效。这一切,需要社会各方面齐心协力、善作善成、久久为功,努力推动中小学思政课教师队伍建设再上新台阶,为加快推进教育现代化、建设教育强国作出更大贡献。

  (作者系国家教育行政学院教师)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号