您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

上好思政课需全面提升教师素质

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2019-10-22

  郭立场

  ■加强中小学思政课教师队伍建设系列评论之三 

  为全面加强中小学思政课教师队伍建设,教育部、中央组织部、中央宣传部、财政部、人力资源和社会保障部等五部门日前印发了《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,切实加强中小学思政课教师队伍配备管理,严格按要求配齐思政课教师;建立中小学思政课教师退出制度。

  教育质量的提升,需要通过教师素质的提高来实现。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。近年来,国家日益重视思想政治教育工作和思政课教师队伍建设,出台了一系列文件加强思政课教师队伍建设。《意见》的出台,对加强中小学思政课教师队伍建设,具有风向标意义。

  以解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题为重点,全面提升思政课教师素质能力,是应对新时代思想政治工作挑战的法宝。这就需要加强中小学思政课教师队伍思想政治建设,着力加强其马克思主义理论、师德师风、形势与政策的学习教育,让学生信其师;加强中小学思政课教师专业能力培训,引领思政课教师提升专业水平,让学生喜其师;加强中小学思政课教师实践教育,厚植家国情怀、传道情怀和仁爱情怀,让学生亲其师;加强中小学思政课教师源头培养,加大中小学思政课教师队伍源头储备,让学生念其师;加强中小学思政课教研队伍建设,配齐建强中小学思政课教研队伍,让学生仰其师;推进大中小学思政课教师队伍专业发展一体化建设,推动大中小学思政课教师专业发展一体化团队建设,让学生敬其师;加强师德师风建设,塑造思政课教师的高尚人格,让学生尊其师。

  中小学思政课教师队伍的素质,是关系思政工作主渠道畅通的重要因素。建设高素质专业化教师队伍必须畅通教师出口关,完善教师退出制度是教师质量和教育质量的重要保障。中小学生知识体系搭建尚未完成,情感心理尚未成熟,价值观塑造尚未成形,亟须正确引导和精心栽培。思政课教师是关系到“立德树人”思政工作实施的重要因素,深刻影响着学生知识体系的建构和价值观念的塑造。我们要建立健全思政课教师的准入与退出机制,将思想先进、业务精湛、素养过硬的教师留在思政队伍中。只有建立健全有效的运行机制,加强思政课教师的监督和管理,规范思政课教师退出标准和考核方法,才能确保基础教育理念正确,保障教师专业化工作持续健康地发展。

  我国虽然在《教师法》中规定对违反刑法的教师取消教师资格,但对不合格教师的判定标准还比较模糊,对“由谁处理”“如何处理”等关键问题尚缺乏明确的制度和法律依据,不合格教师退出成本大,且容易受到人情因素等影响。我国在构建不合格教师退出制度时,也应细化判定标准,明确具体流程,实施科学评价。一般说来,学校可通过随堂听课、教学评价、家长反映、学生反馈及同事观察等开展教师评价,切实将不合格教师甄别出来、清理出去。至于退出机制的程序,可通过教师工会组织、家长社区委员会、校务委员会等群体性组织,采取“合同退出机制”,来决定教师的退出与否,降低争议和诉讼风险。教师退出要因人而异,不能一棍子打死。对于经考核不合格的思政课教师,不能“一刀切”地清退了之,而要根据不同情况加以分类处置。

  思政课是国家的政治课,政治性是思政课的固有属性。育人者要先受教育,传道者要先明道,才能给学生指点迷津、引领航向。广大中小学思政课教师要自觉按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面的素养要求,坚持正确政治方向,不断加强自我修养,以德立身、以德立学、以德施教,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,给学生的心灵埋下真善美的种子,引导学生“扣好人生的第一粒扣子”。

  (作者系河南信阳师范学院副教授)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号