您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

“党内政治生活质量”研究正当其时

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2019-10-17

  王进

  深入开展“党内政治生活质量”相关研究,可揭示全面从严治党的新着力点,可展示党的建设科学化的新标准,可显示党的建设伟大工程的新气象。

  习近平总书记明确提出“党内政治生活质量”的新概念、新范畴、新表述。当前,深入开展“党内政治生活质量”相关研究,可谓正当其时,具有不可估量的理论意义与实践价值。不言而喻,“党内政治生活质量”万万不可忽视。

  其一,具有“点”的意义与价值,“党内政治生活质量”可揭示全面从严治党的新着力点。实际上,提高“党内政治生活质量”可作为全面从严治党取得实效的新着力点。具体可从以下方面做起:一是注重抓好思想教育。干部队伍过硬,首先是思想素质过硬。必须把加强思想教育作为首要任务,用好思想建党这个传家宝,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。二是加强思想教育,还要着力培育和建设良好的党内政治文化。习近平总书记明确提出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。这一重要思想,抓住了党内政治生活最深层、最本质的东西,具有很强的现实针对性。三是注重严明政治纪律。我们党作为马克思主义执政党,最突出的特点和优势,就是旗帜鲜明讲政治,善于从政治上认识和抓好党的建设。四是注重强化自我监督。党要管党,就是要以自我革命的政治勇气,自己监督自己,自己管好自己,自己建设好自己。五是注重明责问责。即厘清责任、落实责任。不明责、不尽责、不追责、不问责,再好的制度也会落空。六是注重“关键少数”。要突出领导干部特别是高级干部这个重点。各级领导干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,对照党章党规党纪,及时校正自己的行为,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。可见,只有切实做到做好这一个个“着力点”所对应的具体事宜,也即真正提高党的各级组织和全体党员或每一个党组织、每一名党员的“党内政治生活质量”,全面从严治党才会取得实际效果。由此可以看到,“党内政治生活质量”其实成为了全面从严治党的新着力点。

  其二,具有“线”的意义与价值,“党内政治生活质量”可展示党的建设科学化的新标准。新形势下开展党的建设科学化研究,就必须理清基本思路,综合运用多种研究方法。具体研究中,应坚持党性与科学性相统一、历史与逻辑相一致、理论与实践相结合的原则,采用文献研究与实证研究相结合、定性分析和定量分析相结合、宏观研究与微观研究相结合、分析研究与综合研究相结合、一般研究与重点难点研究相结合、个案研究和比较研究相结合以及一般调查研究和典型案例剖析相结合等方法。而其实,用于提高党的建设科学化水平的科学理论、科学制度、科学方法、科学组织决不能脱离党内政治生活,只有通过党内政治生活才能体现出来,只有以党内政治生活为基本载体才能发挥作用。而党的建设科学化即是否体现时代性、把握规律性、富于创造性,也离不开党内政治生活的体现和检验。因此,党内政治生活是党的建设科学化的重要内容、重要体现和重要载体,也是其重要检验尺度。换言之,党内政治生活是党的建设科学化的晴雨表,在很大程度上人们是通过共产党党内政治生活状况来判断党的建设科学化水平的。可以毫不夸张地说,没有党内政治生活科学化就没有党的建设科学化。与此同理,“党内政治生活质量”更是党的建设科学化评价的题中之义,没有理想的“党内政治生活质量”就很难实现党的建设科学化。党的建设科学化必然要求重视党的各级组织和全体党员或每一个党组织、每一名党员的“党内政治生活质量”,而理想的“党内政治生活质量”则能展示党的建设科学化的新标准。

  其三,具有“面”的意义与价值,“党内政治生活质量”可显示党的建设伟大工程的新气象。新形势下切实解决推进党的建设新的伟大工程方方面面的“矛盾和问题”,就是要提高党的各级组织和全体党员的“党内政治生活质量”。那么,这些方方面面的“矛盾和问题”有哪些呢?总体而言即为党内政治生活不严肃不正常、党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。具体来说则为一些党员共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不明确不坚定;一些地方和部门维护党中央权威、保证全党令行禁止不够坚决;一些地方和部门纪律不够严明且执行纪律宽松软;一些党员甚至干部不能够时时处处坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系;一些地方和部门民主集中制坚持不够完好,存在压制党内民主、破坏党内民主现象;一些地方和部门正确选人用人导向有时坚持不力甚至有误;一些地方和部门党的组织生活活力不够,党的意识及党员第一身份意识不够强;一些地方和部门及领导干部批评和自我批评坚持开展不力;有的地方和部门存在以言代法、以权压法、徇私枉法现象;个别领导干部特别是高级干部没能很好地带头践行社会主义核心价值观;一些党组织和领导干部丧失党性意识、党性原则;等等。毫无疑问,唯有解决这些方方面面的“矛盾和问题”,党的各级组织和全体党员的“党内政治生活质量”才能得到全面改善与大幅提升,与此相对应,党的建设新的伟大工程方可展现一片新气象。

  (作者系华东师范大学马克思主义学院暨华东师范大学中国特色社会主义研究中心研究员)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号